快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

〈圖像心職場〉狀況出現,小心應變!

2017-03-14

文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)圖/英格來

辦公室裡有時會出現這樣的情形:一件不在計畫中的狀況突如其來,即便不是自己直接的過錯,還是會影響到你,得放下手邊的事情去救火,甚至連帶得負起責任。如果遇到這種狀況,應該要怎麼處理呢?

測驗開始:

下圖是一個十字路口場景,要道中央居然停了一台狀況不明的車,讓交通混亂,請從畫面中各台車子裡乘坐的人的反應,以直覺選一個最像自己者,並比對解析,看看面對突發狀況下,你可能會有的反應以及應對方法。

圖1:「狀況是這樣的……」。你具有很好的應變能力,不但能對潛在風險維持關注與覺察,在第一時間讓自己的情緒安定下來,也能夠保持安全距離,清晰地描述現況並適時尋求支援。

轉念思維:在遇到狀況的時候,可以不慌不忙找到處理的節奏,先確保安全再逐步改善,並客觀地判斷現況,是你很棒的能力唷!

圖2)「說也沒有用吧……」。遇到這種莫可奈何的狀況,雖然你有想法,卻因為心裡出現「沒什麼用,還不如算了吧」的念頭,而沒採取行動,選擇被動地默默配合。

轉念思維:工作中,你可能會因為事情的主導權不在手上,而選擇沉默,心裡的想法沒有機會表達,有點可惜呀!建議你學習表達的技巧,試著表達看法,並保有彈性地看待結果,才不會讓自己太悶唷!

圖3)「啊,怎麼會這樣……」很有同理心的你,即使遇到跟自己沒有直接關係的事件,還是可以發自內心,感同身受關心別人。

轉念思維:在關心別人之前,記得先照顧好自己的工作進度與狀況,不要將注意力全部放在別人身上,才不會讓自己被別人的事件影響到唷!

圖4)「我好好地在這裡等著,為什麼會有這樣的狀況發生呀?」遵守規則的你,停在待轉區好好的,卻因為別人不遵守規則而直接受到影響,真是無奈。

轉念思維:遇到天兵造成的狀況,其實生氣也沒有用。建議你往好處想:還好這個狀況的影響有限,周圍還有別的方式可以繞道出去。把注意力放在當下自己可以做的事情上,降低被影響的程度。

圖5)「前面路擋住了~快閃!」你在工作的狀態下充滿警覺,全神貫注。對於眼前突發的狀況,你一看到就會立刻做出因應,希望避開事件產生的影響。

轉念思維:有時你的應變太快,反而不見得對事情有幫助。建議你在展開行動前先多思考一、兩個可能性,讓應變的行動,成為一種選擇而不是直覺反應,可能對你想要的結果會更有幫助唷!

圖6)「啊,前面堵在一起了,我應該倒車嗎?」對於突如其來的事件,你會先暫停下自己的腳步,思考自己可以主動做些什麼,降低事件的衝擊。

轉念思維:你願意共同承擔並且找到應變的方式,工作上遇到你成為隊友是一件很幸福的事情。建議你在協助他人以前,花點時間盤點手邊工作的進度,先照顧好自己,再協助別人會更沒有後顧之憂喔。

你有遇到職場狀況想要提問嗎?歡迎寫信給士瑋老師,老師會挑選大家共同的議題,用圖像回覆你:service@4aspace.com

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖2

    圖2

  • 圖1

    圖1

  • 圖/英格來

    圖/英格來

  • 圖6

    圖6

  • 圖5

    圖5

  • 圖4

    圖4

  • 圖3

    圖3

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 上班一族
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈圖像心職場〉狀況出現,小心應變!


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字