〈婚姻幸福學〉婚後關係冷淡急凍 覺得嫁錯人好悲哀


2017-02-05

文/諮商心理師 張璇

Q:

以前老公要去哪裡或做甚麼,都會先問我的意見,現在都是他自己說了算,例如我們原本有一筆錢準備要一起出國玩,他卻問也不問就拿去付了新車頭期款。現在我們吃飯已不會看著對方,大部分的話題都來自網路,就連上床睡覺的時間也愈差愈遠,這不是我想要的婚姻生活,覺得自己好像嫁錯人。每次想到他曾經承諾要給我幸福,現在卻對我這麼冷淡就很無力,努力想拉近距離卻總是對牛彈琴,難道婚姻就只能平平淡淡嗎?這樣不是很悲哀?

A:

婚姻關係惡化,往往是因為被負面的想法或反應模式困住了。

當「真實」抬起頭,常讓人覺得大夢初醒,驚覺對方的一切都和之前所見所想不一樣了,開始不斷關注另一半哪裡做錯。如果一直想著:「他現在很多事都不告訴我,一定是不愛我了」,或是「如果他連這些小事都不跟我說,一定隱瞞更多不可告人的事」,久而久之,很容易得出一個悲觀的結論:「嫁錯了人。」

此外,女人的親密期待常帶給男性極大壓力,而陷入「一追一逃」困境,即「追求者—距離者」模式:關係中的「追求者」不斷抱怨婚姻缺乏連結,而「距離者」為了躲避連結,不斷逃開或防衛,在這樣的惡性循環中,幾乎不可能有真實的連結存在。

大部分的人深信經營婚姻應該要有大量談話和分享,但對於後現代家庭來說,這些期待反而讓關係更常卡住、不自在,當我們開始糾結於事情為甚麼不如想像時,通常就是該轉換心態和改變因應策略的時候。

雖然幻滅帶來失望,但也讓我們成長和省視自己。轉換心態也是轉移焦點,一旦我們不再期望從伴侶那裡尋求所有需求的滿足後,更能為自己的快不快樂負責,對於婚姻便不會有那麼多的不滿與怨怒。在互動模式上,不妨試試表達意見,讓自己被瞭解,也釋放更多想瞭解對方的意願,當他不再有強烈被要求的緊張感後,發現妳也關心他的感受,彼此都會有比較多的安全感和放心,或許無力感也會漸漸消退。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性異言堂