快訊
電金合擊強強滾 台股衝1萬100點創17年新高 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈yes123 Q& A〉到職時簽過競業條款,轉職就不得在任職於同產業?

2017-01-11

Q :我有計畫年後換工作,也和幾家公司談過,其中有企業看重我過往的工作經驗,開出不錯的轉職條件。但我忽然想到,之前到職時,公司有要求我簽一份類似「競業條款」的文件,言明離職後三年內不得到同產業任職,否則要賠償高額違約金。但我的專長在此,如果到其他產業等於要重頭來過,薪資職稱勢必大不如前,我該怎麼辦呢?(台中,吳小姐)

Answer:

許多企業為了保障自身權益,要求員工到職時簽下有競業條款,卻不一定都合理合法。事實上,競業條款要成立,也要符合幾個要件:

根據最新的勞基法規定,自2015年12月16日後離職的員工,假如原雇主要求離職員工不得到同產業任職,每個月要給離職員工「至少半薪」的補償金額,如果公司不給補償金,競業禁止契約就無效。

另外,競業禁止還有「不得超過兩年」的限制。而所有員工在職時的給付,都不能做為競業禁止補償。

由此看來,你任職的原公司要求三年內不得任職同產業,競業期限就不合規定了,建議你可向人資調出當年詳細的條文再研究一次,若將來原公司真的提出異議,記得要求補償金。就大多數情況來說,除非你的職務掌握極重要的商業機密,否則少有企業真的願意給離職員工半薪以上的補償金,你仍可以安排未來的職涯規畫,不用擔心。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 上班一族
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈yes123 Q& A〉到職時簽過競業條款,轉職就不得在任職於同產業?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字