《職場跑跳碰》逆境讓人生加分

2017-01-11

文/may

去年工作面臨重大轉折,有一個全新的挑戰等著伙伴們去突破。就在新單位成立三個月後,第一位不適任員工小芬選擇離去。已四十餘歲的單身女性,前一份工作因原公司被整併,她被新公司惡整,派往外縣市,據她說是因為交通時間太長,索性就離開。我們一直以為這是當初她離職的理由,但觀察她這三個月的表現,不願學習新知,抗拒改變,一直在原地轉圈圈,她的態度才是關鍵。主管下達最後期限,如果再無法提出企劃案,他只好說抱歉了。小芬自知實在無能為力,悻悻然離去。

舒適圈容易使人廢

小芬消極應對這份新工作,沒有勇氣承擔新任務,主管一而再給予機會,卻不見她想要更上一層樓的意願。她離開後,回想起她曾告訴我們是因為被公司惡整才離職的理由,似乎這不是最主要的原因,而是她一直未能適應環境的轉變,只要新挑戰一來,她的防衛之心便築起一道銅牆鐵壁,把自己封在一個自以為安全的小天地。

職場是容不下這樣的員工,老闆不是省油的燈也不是開善堂,如果妳不能創造價值,那麼遲早會面臨被炒魷魚結果。小芬原本以為自己做那些瑣碎的雜務就夠了,殊不知她領的薪水與她的付出根本不成比例。

改變或許是成長契機

站在公司的立場,照顧每位員工是天經地義的事,但相對地,員工也必須把公務放在心上,而不只是做一天和尚敲一天鐘。公司與員工本是天秤的兩端,求取平衡,公司及員工才能長久。永遠不要害怕改變,那是一個成長的契機,逃避只會讓自己陷入危險境地,公司也會因此受影響。

小芬從這裡離開,在我看來真的很可惜。主管是一位善良又很關心員工的長輩,或許過去幾年他太保護小芬,沒有適時給她刺激,僅是口頭上的鼓勵,根本不足以讓她警覺環境丕變,也該跟上學習的腳步。

「順境對你的人生加分少,逆境對你的人生加分才多。」我紿終堅信這句至理名言,帶著感恩的心,謝謝主管給我許多戰場,讓我知道職場的生存之道。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: V字形轉折 逆境
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《職場跑跳碰》逆境讓人生加分


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月21日‧星期二‧丁酉年正月廿五日
熱門關鍵字