〈台灣囝仔海外成功記〉叛逆小子勇闖美國東西岸


2016-12-13

文、攝影/Joslyn Yang

當年以〈成大MP3事件〉歌曲受矚目的「幹譙堂」樂團,團員林毅安(Ian Lin),大學畢業後告別歌手夢,轉戰史丹佛念資訊研究所,叛逆小子在他鄉自創公司,一路待過Yahoo和微軟到現今任職於紐約Two Sigma Investments,終於闖出屬於自己的天空。

成功需靠取長補短團體戰

習慣台灣大學安逸環境的林毅安到史丹佛後,才深刻體認到什麼叫人外有人,天外有天,擁有建國中學和交通大學的傲人文憑,在美國上課,卻變成成績只有三十多分的一群,這個震撼教育讓他發現:「原來聰明是有不同等級。」

上課分小組作業,他卻淪落到為厲害的隊友煮水餃,技不如人的他自覺要和別人競爭,需找出自己的強項並提升自身價值。於是,他努力加強機器學習演算、產品設計和溝通能力等項,與學長劉威廷等人共創SocialPicks股票投資網站。

由於劉威廷是台灣第一位進入美國知名Y Combinator的創業家,林毅安因此有機會在矽谷跟頂尖創投公司打交道,讓他大開眼界,「像是Andreessen Horowitz這樣的創投公司把好萊塢經營人才的那一套搬到矽谷,很有系統地經營人才,並提供行銷、宣傳等全方位的支援。」

年紀輕輕的他已體會,要在美國成功需打有系統的團體戰,除了要搞清自己在團隊扮演的角色、找到適合的隊友來取長補短外,還要懂得打造個人品牌。

為融入美國文化 準時收看球賽

林毅安進入Yahoo擔任產品經理後,他的工作要項是讓工程師能針對市場需求完成網站的一些新創功能,要在上司、工程師以及合作業者之間周旋,使其達成共識是一大挑戰,他很快了解到要和老外共事,需在最短時間內學會最有效溝通──在最快時間了解老闆立場,也學會在主持會議時,不再害怕對話太多的前輩直言:「請原諒我打斷您的話」,讓會議能不脫離主題。但最重要的,其實還是「博感情」,「人和人共事需要soft skills,很多人看重的是喜不喜歡你這個人。」

要和美國同事深交不是一件容易的事,對美國文化不熟悉的他,有時同事和他聊天問:「有沒有看昨天的球賽?」他總會回答:「沒有。」對話就會中止。

為此他強迫自己看球賽和主流電視節目,再加上矽谷人愛聊科技話題,林毅安三不五時會上網或到蘋果店一探科技新趨勢,「這些話題可以讓你和同事產生更深的連結,如果你也適時關心他們週末在做什麼,製造更多共同話題,和你熟了後會更願意工作上幫忙。」

經營個人品牌 深耕專業技能

林毅安離開Yahoo到微軟,當時要建立搜尋引擎Bing的微軟,希望能對抗大龍頭Google,極力支持微軟和臉書建立戰略合作伙伴關係的林毅安,進公司不到一年就打敗眾多年紀和資歷都比他資深的前輩,三十歲不到便被升為資深產品經理,跌破不少人的眼鏡。

外人眼中的幸運,和他聰明地深耕個人品牌有很大的關係。「要在公司突出,你必須要有個人專長,當別人看到你,最直接聯想到什麼?這是經營個人品牌很重要的一件事。」林毅安希望別人眼中的自己,除了擁有過人的溝通能力外,只要遇到有關搜尋引擎、社群的專業問題,就會想到他,他私下還成立Mobicrave手機應用程式開發公司,讓自己成為這些領域的達人。

搬到紐約後,除在Two Sigma Investments擔任產品經理,還成立Bongo Labs公司,開發KinoHunt應用程式,事業有成的他,對於老闆說一就是一的年輕人,語重心長地提出建議,「美國是個很重視想法以及獨立思考的國家,企業重視的是能為公司帶來其他人沒想到的點子的人才,只知道服從卻不能獨立思考是件危險的事,如果你不能為公司創造更多的價值,那你永遠都只會做同樣的事情和待在同樣的職位。」

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 林毅安努力讓自己成為搜尋引擎、社群和手機應用程式不同領域的達人。

    林毅安努力讓自己成為搜尋引擎、社群和手機應用程式不同領域的達人。

  • 矽谷人愛聊科技話題,林毅安三不五時會上網或到蘋果店一探科技新趨。

    矽谷人愛聊科技話題,林毅安三不五時會上網或到蘋果店一探科技新趨。

  • 林毅安創立的Bongo Labs公司,開發的KinoHunt應用程式。

    林毅安創立的Bongo Labs公司,開發的KinoHunt應用程式。

  • 曾是「幹譙堂」樂團團員的林毅安在美國闖出一片天。

    曾是「幹譙堂」樂團團員的林毅安在美國闖出一片天。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/