〈圖像心職場〉領導方式百百種,棒子蘿蔔誰重要?


2016-10-04

文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)

不管你是部門主管、專案負責人、想要號召同事們一起來個熱血行動,或是想要引導孩子專注學習。領導,是我們在工作、生活裡,都經常會面對的議題。

測驗開始:

下圖的場景中,一些新手正在學習攀岩,有經驗的教練們各自施展渾身解數進行教學。圖中的六位教練,面對學生各自有不同的教學方式。請依照直覺,從圖1到圖6裡,依照直覺選出最像你的人。這個人物,代表當工作或生活中,你可能會採取的領導模式。你也可以參考圖片說明中的建議,了解在進行領導的過程中,自己可以進行調整的方法。

圖1:你的專業能力沒話說,遇到狀況總是身先士卒,一馬當先!這種勇於任事的態度,是團隊成員的表率。團隊成員往往看著你的敏捷身手而興歎不已呀。

轉念思維:一個成功的專案,除了帶頭向前衝的主角,也需要彼此合作,一起達陣。在行動前,也可以考慮團隊成員的特質、專長做出分工,雖然這樣短期間看來可能速度較慢,但放眼長期,團隊能力因此能升,會更有整體戰力唷!

圖2:「怎麼會這麼慢?」「不是說過很多次了嗎?」你的領導風格比較嚴厲,不但有嚴格的標準並且會確實的監督,希望在執行專案的過程都能被落實執行。

轉念思維:你對員工用心良苦,但是很多事情的回應方式,需要因人、因事,看狀況進行調整。當成員有好的表現,給予肯定也是必要的,以免面臨員工向心力不足,好不容易訓練完成,卻輕易流失或被挖角的狀況唷!

圖3:你重視大局,將所有人都視為自己的隊友,並不刻意培養自己的人馬。有時候有些同事會覺得你態度上比較冷淡,像是不參與小團體的不沾鍋,可能會產生距離感或誤解。

轉念思維:運用你冷靜客觀的特質,在專業領域好好發揮也不錯。如果身邊有興趣相同的同事,試著建立起工作以外的朋友關係,也會是一項不錯的嘗試唷!

圖4:你會在事前將專案或活動進行規劃,並將可能遇到的狀況進行逐一的說明與演練,之後再放手讓成員去做。團隊的夥伴能夠對行動目標、過程做法,從一開始就有清楚的方向感,實在太棒了。

轉念思維:如果團隊成員不是完全的新手,不妨試試在可容忍的範圍,讓他們先嘗試看看,再進行討論。有時面對錯誤的經驗,也是很重要的學習唷!

圖5:你亦步亦趨地跟在旁邊,成員們在執行專案或面對挑戰的時候會很有安全感。不過,萬一你需要放個長假,大家可能就會很緊張,希望「萬一」有狀況的時候可以打電話找到你。

轉念思維:小孩子搖搖擺擺學走路,大概沒有不經過跌倒的過程。領導者可以陪伴、指路,但不需要太多擔心可能的風險或失敗。懂得適時放手,也是一種很重要的引導方式唷!

圖6:你很擅長激勵、鼓勵。對你來說,領導就是要引起人想把這件事情做好的動機。你很擅長激勵、鼓勵。讓他們確立目標,再自己一步步的展開行動。

轉念思維:能夠確立團隊目標、引起成員動機是非常棒的事情。成員在執行過程中的體驗與學習,也是難以替代的親身經驗。不妨創造一些分享彼此專案執行心得的機會,讓團隊成員共同學習、相互鼓勵唷!

(你有任何職場問題想透過圖像測驗找到解決方法嗎?歡迎寫信給士瑋老師:service@4aspace.com)

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/英格來

    圖/英格來

  • 圖6

    圖6

  • 圖2

    圖2

  • 圖3

    圖3

  • 圖4

    圖4

  • 圖5

    圖5

  • 圖1

    圖1

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/