感覺紀事簿 那段時光


2016-07-30

陳葳庭

因為某些因素又回到了高中時期的租屋處,租屋處位於板橋,時常在搭捷運時與這站擦肩而過。板橋是個快速崛起,人口越發密集的地方,學生時期並沒有對居住品質太過要求,猶記當時是住在一個入口灰暗且幾乎沒裝潢的公寓一樓,低矮的屋頂上滿是青苔,寧靜潮濕的灰色建物旁是喧囂熱鬧的國小。因排水孔洞及消毒的關係,甚至在放學的路途中必須用跳格子的方式避開蠢蠢欲動或者應該說是一觸及發的蟑螂群們。

我喜歡放學途中的那段時光,好像我已經成為了完全的大人,擁有自己短暫自理的時光,無論是逛逛書店翻閱近期的新書、購買喜愛的文具、對於晚餐擁有的多重選擇權;青春期對裝扮開始在意,於是流連服飾店、藥妝店。永遠記得黃昏走回家的那段路是慢慢的、逐漸的燈火通明。下班的人群、年邁的社區居民也開始在附近的大型公園走呀走的,夜間的遛狗行動也逐漸展開。小吃店、飲料店的招牌逐一變亮,香氣夾雜著汽機車排廢流竄,而我總是在嘗試過非日常途徑中的外食店後,又回到最常吃的小吃店,叫一碗雞肉飯配上飲料店的夏日冰茶。

上大學之後,選擇了離學校更近的租屋處,就再也沒回到那個地方。今天走到了那裡,彷彿走入時光隧道,看見了自己走過潮濕的市場、聞著鹹酥雞的味道、聽見路邊攤老闆的叫賣……,18歲的自己彷彿在那裡,動也不動地凝結著。

相關關鍵字: 心靈捕手