〈職場特派員〉背著壓力上班,不如讓自己享受工作


2016-06-20

文/蔡祐吉(職場觀察家)

小偉在公司深受長官倚重,每年要負責幾個大案子的專案管理任務。他雖然是個大男生,卻有一顆極為纖細的心,所以能夠把案子的裡裡外外、大小環節處理得好好的,而且進度掌握確實,對內、外部合作單位的要求也很嚴謹。簡單來說,只要把事情交給他,通常就不用再擔心品質問題。

但或許是自我要求太高,對合作伙伴的要求也高,平常隨和的小偉,只要一扛起大案子,就像變了個人一樣,成天既嚴肅、不苟言笑,還很容易在臉上露出緊繃甚至不耐的神情,也很容易跟伙伴起衝突,不知情的人,還以為他很難溝通。

小偉承接大案,壓力很大,辦公室的同事都知道,也都能夠體諒;但是,不能否認這樣的氛圍,不但讓小偉自己輕鬆不起來,連帶地也會影響整個部門的工作氣氛,讓辦公室變得很凝重,原本就不輕鬆的工作變得更難熬……

「努力」工作轉化成「享受」工作

類似小偉這樣的角色,幾乎在每個公司都可以找到;他們雖然認真工作,卻也看得到身上背負的「壓力」讓他們很不開心。這樣的工作模式很難「持久」,往往每次經歷完一個大案子,就會身心俱疲,多玩一、兩次,受不了的就會想走人不幹。

認真、專注的工作態度絕對值得肯定,至於「怎麼樣才能持久?」如果多跟各行各業的成功人士聊聊,就會知道,這當中的關鍵,不是你能不能「努力工作」,而是你能不能「享受工作」。

早在二十年前,《樂在工作》就是一本全球性的暢銷書,二十年後的職場環境沒有更好,工作壓力只有更大,在這樣的情況下,上班族能不能夠享受工作,用正面的態度,迎接壓力所帶來的挑戰,攸關一個人的職場之路,能不能走得好又走得長遠。

以我自己來說,身為企業發言人,隨時都得面對突如其來的各種事件,必須危機處理,必須應對媒體,必須守護公司形象;處理危機是我的天職,如果今天一出現危機,我就臉色緊繃,輕易被壓力打倒,我將很難扮演好該扮演的角色。

面對挑戰是「必然」

一般上班族也是一樣,既然需要面對挑戰是「必然」不是「偶然」,既然橫豎都得面對各種工作上的難題,與其困在壓力的牢籠當中,不如轉個念,用正向的態度迎接挑戰,去體會、去享受挑戰所帶來的快感,以及問題被你解決之後帶來的成就感;比起身上背著壓力,不斷抱怨工作,不如放鬆身體,冷靜思考,一步一步慢慢解開難題,並且享受這中間的過程與學習。

當你真正用享受的態度投入工作之後,你將會驚訝地發現,你會吸引更多的正面力量進來,同事會更樂意協助你,棘手問題也更可能找到解方。因為當你臉上不再掛著「生人勿近」的面具後,所有的能量,都將回饋在你身上!既然如此,何不試試看呢?

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/黃寶緯(浮游人)

    圖/黃寶緯(浮游人)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/