奧運10大語錄

2008-08-27

歡笑聲與嘆息聲交錯,汗水和淚水交織而成的北京奧運昨天落幕,台灣代表團這次雖然只獲得四面銅牌,創下近二十年來最差戰績,但台灣健兒在拚戰過程中,留下許多令人咀嚼、回味再三的佳言名句,現在我們就來回顧這些經典語錄背後的故事。

蘇麗文名言:「在奧運這麼高的殿堂,死掉都值得。」

背景:「小金超人」蘇麗文在女子跆拳道第二量級首戰左膝就遭南韓對手踢傷,但她強忍傷痛,堅持上場比賽,結果在復活賽左腳趾也骨折,最後一場銅牌戰,教練、隊友於心不忍,哭著求她不要再打。

但蘇麗文仍不為所動,憑藉鋼鐵般的意志,只用一隻腳和對手奮戰至驟死賽才以一分光榮戰敗,雖然她輸掉銅牌,卻贏得現場觀眾和全台灣人的尊敬,在奧運史上留下「奮戰不懈」的最佳典範。

參加奧運是蘇麗文一生的夢想,她說:「在奧運這麼高的殿堂,死掉都值得」,這也是她傷痕累累,仍堅持打死不退的原因。

蘇麗文雖然外型剛強,卻有很「淒美、浪漫」的想法,她說:「我以前就常幻想,如果能在奧運金牌戰致勝那一刻停止呼吸,那該有多美。」

朱木炎名言:「結果已經出來(奪金夢碎),也不會因為這樣,明天太陽就不會升起。」

背景:被寄予高度奪金期待的「台灣戰神」朱木炎,在男子跆拳道58公斤級八強戰,意外敗給一路採取「倒地戰術」的多明尼加「怪咖」梅塞德斯,確定無法衛冕,最多只能爭奪銅牌。

賽後朱木炎顯得冷靜,坦然接受失敗,他說:「結果已經出來,也不會因為這樣,明天太陽就不會升起。」

對朱木炎來說,最困難的不是拿金牌,而是如何迅速的從挫敗中再站起來。他認為,即使落敗,也要把奧林匹克的運動精神表現出來,後來他重新收拾心情,在敗部連贏兩場,獲得銅牌。

朱木炎頗有感觸地說:「輸了比賽要再重新站起來並不容易,但我高興自己做到了。」

謝裕興名言:「打好每顆球,專心做自己!」

背景:單純的信念,是謝裕興今年在奧運殿堂屢見奇功的關鍵,沒有不切實際的幻想,簡單打好球,讓阿興成為寶島羽壇史上,第一位成功闖進奧運男子單打前8強的選手。

身為國內單打一哥,謝裕興務實的性格從來沒有因為成名而改變,曾是不被看好的羽壇棄將,搖身一變成為奧運殿堂發光發熱的指標人物,阿興始終保持低調,因為他知道:「運動員在舞台外流的汗水,不會有人注意,報導與知名度,都是成績帶來的附加價值,如果沒有加倍努力,一旦比賽打得不理想,不會有人同情你。」

今年奧運締造佳績,謝裕興除感謝球團土銀大力栽培,也認為是對自己苦練後的肯定:「練球我會投注百分百心力,不論效果好壞,收穫都是自己的,這次比賽打得好,讓我更珍惜未來的每一天,往後的每一場比賽,我都會打好每顆球,專心做自己。」

台灣女記者名言:「請你媽啦!」

背景:「中國棒球隊終於完成偉大任務,擊敗了強敵中華台北,全隊賽後都感動的哭了,請您鼓勵讚揚他們。」

台灣人最引以為傲的國球─棒球,居然在奧運球場上爆冷輸掉最不該輸的比賽,賽後還被地主媒體公然吃豆腐,最後一個問題落在王姓中國廣播記者手上,這傢伙大言不慚,當眾要求台灣教頭誇獎中國球員,面子、裡子雙輸的總教練洪一中當場呆住,尷尬與無奈寫滿臉上。

飽受委屈的寶島電子同業,賽後已哭紅了雙眼,又聽到這個不是問題的鳥問題,是可忍,孰不可忍,氣的這位女記者第一時間飆淚回罵!由於老共「傷口灑鹽」的無禮舉動,明顯違反國際運動賽事採訪慣例,現場各國媒體連連搖頭,還有記者們用英語向大會抗議:「這根本是請求,而非問題。」事實上,消息後來傳到鄰近五棵松籃球場,還引發不小風波,見識到寶島愛國記者的反擊威力,彼岸媒體還忍不住抱怨:「台灣女記者真兇悍。」

羅國輝名言:「老實說,我們選手在場上都全神貫注比賽,當然還是會聽到場邊加油聲啦,但不清楚喊些什麼。」

背景:中國記者又來了:「比賽中兩岸中國人都為你們熱情加油,大家都是血濃於水的一家人,是否感受到主場優勢的那股熱情?」

旅美人氣強打羅國輝球技一流,外型又壯碩英挺,賽後總被大批媒體包圍,其實對棒球相當陌生的彼岸記者,當然不放過大好的宣傳機會,強力鎖定、窮追不捨頻頻套話,由於這些每天重複的官樣問題,既無關乎比賽,又充滿濃濃政治味,害得羅國輝陽光般燦爛笑容,經常莫名其妙出現陰霾。

還好新生代台灣強棒見慣風浪,腦筋轉的又快,靈光乍現的妙人妙語,總算趕走這群揮之不去的嗜腐蒼蠅。

盧彥勳名言:「當初看到籤表,我正準備搭機來北京,考慮直接打包回家。」

背景:我國網球一哥盧彥勳連續兩屆奧運參賽,無奈籤運太差,男單首輪就遭遇名氣響亮的英國「新希望」穆雷,由於雙方實力懸殊,形同小蝦米對大鯨魚,賽後場面盛大的國際記者會中,盧彥勳這句幽默開場白,博得滿場歡笑之餘,其實也反映出,他根本不受重視的殘酷現實。

賽前盧彥勳飽受腿傷所苦,又因教練總量管制,教練連玉輝根本沒奧運證件,又買不到球票進場,找不到陪練員對打的盧彥勳,為了國家榮譽忍辱負重,也只能儘量拜託認識的老外選手幫忙。結果呢,盧彥勳跌破專家眼鏡,中央球場旁的第一球場大發神威,7:6(7:5)、6:4直落2挑落甫於辛辛那提名人賽封王的穆雷,不但完成「不可能的任務」,也為寶島贏得漫漫五環史上男網第一勝。

盧彥勳VS.穆雷,等於世界排名77對上全球第六、180公分單挑190公分、非種子槓上備受矚目的第六種子,國際賭盤當然跟著一面倒。但球是圓的,沒人看好的亞洲新球王拚出生涯代表作,也驚爆奧運網球超級冷門,甚至讓遠道來訪的眾家英國媒體全傻眼,空前勝利樂的他狂吼:「終於出了口氣。」

盧映錡名言:「累不死,獎牌就是妳的!」

背景:國際賽戰績乏善可陳的盧映錡,第一次參加奧運就爆冷拿下女子舉重63公斤級銅牌,堪稱本屆奧運台灣代表團最大黑馬,苦練是成功的不二法門。

有「魔鬼教練」之稱的前泰國國家隊教練張嘉民,去年底臨危授命,接任總教練後,採取「魔鬼訓練」,不僅每天早起晨跑,每週還有3次的「超負荷訓練」,一天下來要做足120組動作,槓鈴重量不斷往上加,加到極限再降下來。

盧映錡表示,有時候真的累得像條狗一樣,想休息一下,但教練都會說:「想休息就回去好了!累不死獎牌就是你的。」

每當練到身心俱疲時,這句「累不死,獎牌就是你的。」總在盧映錡耳畔響起,也激勵她繼續咬牙苦練,完成奧運奪牌的美夢。

郭振維名言:奧運結束不是終點,而是另一段旅程的起點!

背景:田徑出身的「大雄」郭振維,若非一場嚴重車禍,也不會轉戰箭壇,自知起步晚,郭振維練箭時間比其他選手來得更長、更久,就為證明:「只要加倍努力,遲早會有出頭天。」

2005年世界大學運動會,郭振維拿下男子個人對抗賽金牌,開啟了他璀璨的國手生涯,隔年杜哈亞運,他隨著王正邦與陳詩園,不敵世界箭壇霸主南韓,連續3屆亞運屈居第二。

轉戰奧運,台灣男子射箭代表隊依舊以亞運「鐵三角」為班底,外界預估奪金機會濃厚的男箭客,竟在團體賽8強提前落馬、名列第七,不但未能中斷南韓霸業,更敲碎了隊員們堅定的奪金信念。

即便本屆奧運成績不理想,誠如「大雄」說的好:「輸,沒有藉口,如何提昇自己在4年後捲土重來,才是當務之急,奧運結束不是終點,而是另一段旅程的起點。」(記者龍柏安)

陳葦綾名言:「最後一把,我死都不要放,就算整隻手都斷掉,我都想撐住槓鈴。」

背景:本屆奧運第一個登場的女力士陳葦綾,在女子48公斤級最後一次挺舉,只要扛起115公斤,就能超越土耳其選手厄茲坎,奪下銀牌。

陳葦綾雖然拚了老命舉起槓鈴,但腳步重心沒踩穩,雙臂勉強支撐好一會兒後,終究不支倒地,右腳還被槓鈴壓傷,但最後她仍靠著體重優勢為台灣奪下北京奧運第一面銅牌。

陳葦綾自認是力量型選手,挺舉是她的強項,最後一次試舉115公斤,她很有信心,認為那把一定能成功,但槓鈴往上挺後,手卻抖個不停,她告訴自己:「死都不要放。」無奈重心不穩,還是沒能挺起來。

陳葦綾這種「死都不放手」的拚鬥勇氣,值得很多年輕人學習。

許志傑名言:苦練了3年,就為有朝一日揚眉吐氣!

背景:身為泳壇名門「許家班」第二代的許志傑,16歲以前成績一直不理想,老爸許東雄甚至揚言:「你乾脆不要練了,太丟我們許家班的臉。」

父親的重話,沒有粉碎「馬克」許志傑的信念,即便成績不理想,他依舊每天到泳池報到,花了將近3年的時間,許志傑總算游出一片天,不但成為國內首位在奧運殿堂「泳闖」16強的男子泳將,並在國際舞台生涯第十次改寫拿手男子200公尺蝶式全國紀錄。

今年奧運前夕,許志傑喊出游進1分57秒內的驚人之語,但在表現低迷的台灣泳壇,「馬克」的豪語聽來卻有如天方夜譚,奧運池畔,分組預賽許志傑一馬當先,率先碰壁完賽,並以1分56秒59搶下分組龍頭,賽後他激動地說:「苦練了3年,就為有朝一日揚眉吐氣。」

廣告
  • 參加奧運是蘇麗文一生的夢想,她說:「在奧運這麼高的殿堂,死掉都值得」,這也是她傷痕累累,仍堅持打死不退的原因。(記者林正堃攝)<br>

    參加奧運是蘇麗文一生的夢想,她說:「在奧運這麼高的殿堂,死掉都值得」,這也是她傷痕累累,仍堅持打死不退的原因。(記者林正堃攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:奧運10大語錄


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅