女流最強棋士 謝依旻名揚東瀛

2006-12-26

〔記者傅潮標/苗栗報導〕旅日17歲女棋士謝依旻昨天在日本棋院舉辦的女流最強戰圍棋賽中,擊敗關西強勁對手小西和子,獲得冠軍,創下該院70多年來首次由外國女性抱走冠軍的紀錄。

17歲外國女性抱走冠軍

謝依旻的父母謝瑞彬、林美珍昨天上午透過網路轉播,觀看這場冠軍爭霸戰,當賽事進行過半,他們就對女兒贏棋充滿信心,去年得到該項圍棋賽第3名的謝依旻果然更上層樓封后,獨得獎金450萬元日幣,約合台幣130萬元。

創日本棋院70年來新猷

謝瑞彬說,謝依旻晉級全日32強後,面對去年該項比賽冠軍小林泉美、今年女流名人賽冠軍青木喜久代、女流本因坊冠軍矢代久美子與女流棋聖賽冠軍萬波佳奈等高手,一路過關斬將,昨天上午與關西職業八段小西和子爭奪后座。

謝瑞彬說,日本棋院舉辦的女流最強戰圍棋賽,從未有外國人得到冠軍,謝依旻打破該院創院70多年來的紀錄。謝瑞彬說,小六就赴日研習棋藝,至今第五年的謝依旻,目前是日本棋院職業三段棋士,他與妻子秀出獎盃與日本報紙的相關報導說,今年11月5日,謝依旻才剛拿到廣島若鯉圍棋賽冠軍,這是第一次男女合賽由女棋士奪冠。

謝瑞彬說,從小栽培謝依旻學習圍棋,前前後後約投入1000萬元,家裏約花了600萬元,其他靠熱心企業家協助,讓他念念不忘。


父親眼中的天才…依旻2歲 就會99乘法

謝依旻的父親謝瑞彬說,謝依旻1歲時,電視連續劇主題曲只要聽過就會唱,當時他還不以為意,2歲時,他的妹妹謝秋瑩幫她梳髮時無意間教她唸九九乘法,沒想到很快就滾瓜爛熟,鄰居不相信抽考,百發百中。

謝瑞彬回憶說,女兒天賦異稟,3歲半學心算,半年後便通過3級檢定,4歲學鋼琴,不用看譜就可彈琴,還能一心兩用,邊看電視邊彈,不會出錯,5歲半時,因哥哥學圍棋,而有機會接觸棋藝,沒想到玩五子棋時,竟勝過圍棋6段的老師,他才發現女兒的「棋感」很好,為栽培她,送到台中、新竹等地學習棋藝。

謝瑞彬說,謝依旻讀幼稚園大班時,便拿下全國木棉盃圍棋賽甲組冠軍並獲升業餘初段,是國內第1個唸幼稚園就升段的小朋友,小一時,她入選中日韓對抗賽的國手,是所有選手中年紀最小的。

小二時,謝依旻獲全國海峰盃青少年圍棋賽冠軍,由林海峰親自頒獎,小四那年,她在中日韓對抗賽中拿下個人全勝,擊敗所有中日韓女選手,當年她並獲台南棋王戰全國成人組冠軍,小五則獲夏威夷世界少年圍棋賽第2名。小六時,謝依旻遠赴東京的日本棋院當院生,隔年就考上職業初段,目前是職業3段棋士。

(記者傅潮標)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:女流最強棋士 謝依旻名揚東瀛


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月29日‧星期五‧甲午年八月初五