報告警察伯伯 8歲戶長是我

2006-09-16

在家中排名第一

〔記者王涵平/後壁報導〕8歲的台南縣後壁國小二年級女童白靜瀅可能是全國最年輕的戶長,校長楊有財獲悉後頗為詫異,了解白靜瀅的家中狀況後,並請導師機會教育,不知道戶長是什麼的同學們聽到白靜瀅在家中排名第一,興奮地爭相合照,有人還露出羨慕的眼神。頓時,白靜瀅成為同學注目的焦點。

父病逝母還沒落籍

南縣後壁分駐所轄內一縣民日前病故,留下中國籍配偶與3名幼子,員警進行戶口變更登記時,發現因為媽媽尚未取得身分證,無法落籍登記戶口,8歲長女白靜瀅因而由戶政單位註記為戶長,但員警對幼童擔任戶長的資格很懷疑。

在分駐所內一番討論,眾人都直覺認為戶長資格應該是成年人,資深員警則表示查戶口這麼久,還沒碰上幼童當戶長的情形。

議論紛紛之際,還是向戶政單位查詢,戶政人員表示,就相關的解釋文,民法上並沒有戶長一詞,戶籍法有關戶長等名詞是戶政單位為管理方便所設,戶籍法中也沒有規定戶長的資格,因而在非不得已的情況下,未成年人也可以擔任戶長,事實上,還曾經有剛出生嬰兒註記戶長的案例;過去在重男輕女的年代,若父親不幸去世,也有人會將家中未成年長男登記為戶長。

後壁國小校長楊有財昨日上午得知學校內有二年級小朋友當上戶長,甚至可能是全國最年輕的戶長,一時間也感到相當懷疑,隨即前往班上了解,才得知白靜瀅家中情況,不得不擔任戶長。

校長老師機會教育

沒有小朋友知道戶長的意思,楊有財隨即與班導師陳蘭香利用機會向學童解說每一戶人家都有一本戶口名簿,戶口名簿內都有設戶長,楊有財更補充,戶口名簿排第一名的就是戶長。

一聽到家中排第一名的人,白靜瀅笑得合不攏嘴,顯得相當的神氣,一時間她成了風雲人物,同學更是興奮又羨慕地爭相與白靜瀅合照。

陳蘭香表示,經常笑臉迎人的白靜瀅相當乖巧,雖然左手手指出生後就萎縮,做事時卻很細心,相當窩心。


玉里醫院 608病友同籍

〔記者邱顯明/玉里報導〕國內戶口登記中,有一種屬共同事業戶。其中署立花蓮玉里醫院共同事業戶有兩戶,總人數達811人最多,其中一戶,戶口成員有608人,院長邱憲章是花蓮縣最大戶長。另,退輔會玉里榮民醫院兩戶有538人。

署立玉里醫院、玉里榮民醫院都是精神科專科醫院,收容精神病友舉世知名,總人數有5000多人。

玉里醫院病友來自全國,很多是不知家住何方,也有不少是被家人遺棄,他們進到醫院後都被納入共同事業戶中,成為戶中一員;玉里榮民醫院收容的多數是單身榮民,在醫院住久後,也將戶籍設在醫院內,成為共同事業戶的一員。

無論玉里醫院或玉里榮民醫院,共同事業戶都以院長或分院長、園區主管為共同事業戶的戶長。兩院中,玉里醫院在本院和新興園區共有兩個共同事業戶,本院事業戶608人,新興園區203人;玉里榮民醫院也有兩戶,本院有446人,長良分院有92人。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:報告警察伯伯 8歲戶長是我


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八