家貧自學鋼琴 連奪2屆音樂冠軍

2006-09-14

〔記者羅欣貞/高樹報導〕屏東縣高泰國中原住民學生詹英豪,雖然家貧無法學鋼琴, 也看不懂樂譜,但他靠著在教會自我摸索彈出一手好琴,參加台灣長老教會排灣中會音樂比賽,連續兩年獲冠軍,用簡譜創作的情歌、宗教歌曲已有10首,他立志向盲人歌手史帝夫汪達看齊,不懼缺憾,以歌聲撫慰人心。

「一個人爬上家屋頂,看著星星唱一唱歌,心情苦悶、納悶、很憂鬱…我重新歸向你。」從小跟著父母到教會的詹英豪,今年不過是國三生,卻懂得把宗教歌曲變年輕,在教會青年部已有大批粉絲,「雖然家裡經濟不好,但不代表什麼都不能做!」詹英豪在屏縣三地門鄉馬兒村長大,父親生病療養中,一家5口靠母親做小生意、兼差維持。

詹英豪4、5歲時,就喜歡坐在教會的鋼琴前敲敲打打,家裡沒有錢讓他學琴,他靠著自學,國小便成為教會的唱詩伴奏,因為看不懂「豆芽菜」,所以琴架上從沒有擺過樂譜,有一次他在電視上聽到盲人歌手史帝夫汪達唱歌,心中充滿感動,然後猛學偶像的歌,也培養出對英語的興趣,曾經拿下屏縣里港視導區語文競賽英語演講第3名。

父親在生病前,見他只能到教會彈琴很心疼,存了好久的錢,幫他買了一部電子琴,讓他隨時隨地可自彈自唱,升上高泰國中後,校長王家瑞鼓勵他朝興趣發展,他開始編曲填詞,2年前首度在公開場合演唱,便拿下台灣長老教會排灣中會青年部音樂比賽創作組第1名。

隔年再度蟬聯,今年應邀在高樹鄉母親節表揚大會、全縣童子軍小隊長訓練營中,演唱創作歌曲,充滿磁性的溫柔嗓音,已近職業水準。他說︰「唱歌是最快樂的事」,以後要用歌聲去感動這個世界。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:家貧自學鋼琴 連奪2屆音樂冠軍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導