百年土地公 津貼敬老!


2006-08-20

〔記者陳維仁/竹市報導〕新竹市東勢街上一座百年土地公廟「福龍山宮」(見圖,記者陳維仁攝),規模雖不起眼,卻坐擁上億存款,另有一甲多土地放租收取租金,該廟近10年針對附近2個里的里民發放敬老津貼、獎助學金,每年有300餘人受惠。新竹市府官員說,該廟應該是全國唯一固定發放敬老津貼的土地公廟。

「福龍山宮」管理委員會主委吳祥炳說,福龍山宮歷史超過100年,原本僅是佔地一坪多的小廟,廟後的小山坡地原是夾雜墓地難有收成的旱地,早年地主為避繳稅金,加上土地不值錢,都將土地捐給土地公廟,誰知這些荒地到了今天全變成值錢的土地,「土地公」一度擁有近3甲土地。

吳祥炳說,10多年來市政府開闢公園及拓寬東光路、東勢街、新光路、忠孝路等道路,先後徵收到土地公廟的土地,因而讓福龍山宮有了上億元的徵收補償費收入,其餘土地也以低廉租金出租給一般民眾。

廟方從9年前開始對附近光復、東勢2個里發放敬老津貼、獎助學金,敬老津貼的資格與津貼為70歲以上2000元、80歲以上3000元、90歲以上5000元,每年有200餘名長者受惠,一年約須發出6、70萬元。

獎助學金則分大學、五專、高中、國中4組,每年約有150名學生受惠,發出金額超過60萬元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/