全國唯一警察廟 破案常「神」來一筆


2014-04-20

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣警局潮州分局號稱是全國唯一在建物內蓋廟的分局,民國92年11月間,關公、濟公、土地公、中壇元帥三太子和三山國王中的三王爺等5尊神像,被農民發現裝箱丟在潮州鎮的水果集貨場,農民帶著5尊神像報案,但半年公告認領期滿,仍無人出面認領,當時員警集資為5尊落難神像蓋廟,成為官警的心靈寄託。

警察廟就位在分局辦公大樓後方的大榕樹下,一旁還有祭悼亡魂的「將軍府」。分局員警指出,日治時期,潮州分局旁就是墳場,台灣光復後換國軍部隊駐紮,數十年來警方扣留的事故車輛也在此處停駐,所以留下不少鬼神傳說,分局每年也都會在樹下舉辦普度敬神,祈求平安。

資深員警指出,神明幾乎有求必應,局內同仁工作不順心、案情一籌莫展時,上香拜拜常常都能順利偵破案件。

最著名的案例有民國94年發生的中國配偶綁架案,警方在神明諭示下,前往宜蘭逮捕偷渡來台的中國籍首腦,並順利救出被綁人質。

警察廟除了有員警敬拜,還有彩券迷拿著彩券到神龕前請求神明加持,近年更有參加警察特考的考生前往參拜,在地方名氣相當響亮,香火鼎盛。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/