快訊
車燈大廠帝寶 鹿港千坪舊倉大火 科技菁創 先麥帶起台灣農企軟實力

千里環島 更生少年獨輪上路

2006-06-18

〔記者花孟璟/花蓮報導〕看到「獨輪車」,很多人都會想到雜耍特技團。花蓮縣光復鄉的更生團契「信望愛少年學園」的孩子準備在7月騎著獨輪車挑戰1000公里環島之旅,昨天,32名學員騎獨輪車從光復到花蓮市,全程45公里花了5個多小時。

20天完成 密集訓練

更生團契信望愛少年學園的32名青少年,預計7月15日由台北更生團契總部出發,8月3日完成1000公里環島之旅。為準備這趟為期20天的獨輪車環島之旅,今年1月起進行密集騎車訓練,從5、10、20公里到最遠從光復鄉騎到瑞穗鄉來回50公里。

沒人喊苦 成就感十足

昨天,這群青少年由更生團契牧師黃明鎮、台北板橋地院觀護人盧蘇偉率隊,挑戰100公里長途騎車。清晨5時30分,他們從學園出發,遠征45公里到花蓮市,沿途烈日當空揮汗如雨,由於獨輪車沒有把手、沒有煞車,只靠平衡感騎車,速度不快,因此整整騎了5個多小時才到花蓮。大家的手、臉都曬得通紅,但沒人喊苦,還覺得挺有成就感,預計今天上午騎回光復鄉。

圓夢過程 拍成紀錄片

長期投入中輟生輔導的觀護人盧蘇偉說,信望愛少年學園的孩子,特別需要大家肯定,因而發起獨輪車環島計畫,過程還將拍成紀錄片,見證孩子圓夢過程。

昨天挑戰之旅到花蓮市之後,學園也將之前練習用的獨輪車,贈送給花蓮善牧中心、禪光育幼院、小樹之家、家扶中心、少年之家、主愛之家等,讓更多青少年接觸這項運動,7月將騎專用獨輪車環島。現場信望愛學園少年們還表演「穿龍」、「大旋轉」等10項特技,活力十足。


平衡、益智 個個獨當一面

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣更生團契信望愛少年學園,專收中輟及曾被性侵、家暴的孩子。這群原本屬於社會退縮、處於青春期的孩子,接觸到獨輪車後,重拾自信,孩子們說「無論摔幾次都沒關係」,每天玩獨輪車成為少年們最快樂的事。

信望愛少年學園位於花蓮光復鄉大興村,由財團法人基督教更生團契設立,收容對象年齡層很廣,包括被家暴的幼童、中輟生、曾吸毒犯罪的青少年等等,來自各縣市,目前收容40多人。

學園的孩子接觸獨輪車,故事要從去年說起,經常關心信望愛學園的板橋地方法院觀護人盧蘇偉,在網路上看到獨輪車運動的資訊,發現獨輪車不只是特技玩具,而且也是「益智運動」。盧蘇偉說,獨輪車需要很好的平衡感及全身協調性,還可促進腦部發展,因此他自掏腰包拿出自己跟太太的年終獎金,前後買了80多台的獨輪車送給少年學園。

更生團契牧師黃明鎮表示,學園去年10月獲贈獨輪車後,孩子本來興趣缺缺,覺得「怎麼可能會騎」,他為了鼓勵孩子騎車,自己先跳上車子以身作則,摔倒受傷好幾次,終於學會了。孩子說「連63歲的牧師都會」,他們也不能輸,於是每天辛苦練習,即使全身摔得都是傷,隔天還要繼續練。

黃明鎮觀察,這類曾被社會和家庭遺棄的孩子,個性都較為孤僻,沒有自信心,做事情都提不起勁,一副無所謂的樣子,但學了獨輪車後,整個人都精神了起來,現在每個孩子都是抬頭挺胸的模樣,因為獨輪車,讓孩子發現自己的價值。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:千里環島 更生少年獨輪上路


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月20日‧星期五‧丙申年臘月廿三日
熱門關鍵字