鋼管舞后 走跳人生


2014-02-01

野台文化 登上國家地理雜誌

記者林國賢/專題報導

十餘年前,鋼管舞風潮席捲台灣,喜慶、廟會、甚至選舉場子,都有鋼管辣妹炒熱氣氛,隨著舞台、燈光不斷進化,鋼管舞成為台灣特有野台表演文化,國家地理雜誌製作專題、「鋼管女郎」為主題的紀錄片入圍金馬獎,連天后蔡依林也苦練鋼管舞,在演唱會中回饋粉絲。

十六歲那年,為了幫生意失敗的父親還債,方亭開始電子琴花車女郎的走唱生涯;六年後,只有唱歌、跳舞的電子琴花車開始走下坡,她結合了鋼管舞,為這門生意闖出新商機。

方亭說,當傳統花車難再吸引客人,業界淪於惡性競爭,甚至以接近色情的露點表演拚場,花車儼然蒙上「脫衣舞」陰影;這樣的氛圍促使她遠赴美國,觀摩了鋼管舞後,她看錄影帶苦學,然後將鋼管舞搬上花車。

土法煉鋼 一天趕十三場紀錄

靠「土法煉鋼」練習鋼管舞,方亭笑說,秘訣就是「年輕大膽」,剛開始,總是跌得鼻青臉腫回家,帶著疼痛與淚水入睡。但辛苦換來了精湛舞藝,十年來,方亭跑遍中南部超過一千個村落,演出已數千場,曾創下一天趕十三場紀錄。隨著名氣漸開,她在電視鋼管舞比賽連奪五週冠軍、接受國家地理頻道訪問、拍攝紀錄片,被業界封為「鋼管舞皇后」。

就在事業正要攀登高峰之際,前年,方亭母親因肝癌過世,深受打擊的她,一度暫停所有邀約,之後,遇到真命天子結婚,鋼管舞后的舞台生涯劃下句點。

舞后離開了舞台,但鋼管舞仍繼續在台灣散發魅力,仍有更多的鋼管舞者揮灑汗水、淚水,在隨時可能受傷的風險中取悅觀眾。

已轉型晚會主持人與經紀人的方亭提醒後進,鋼管舞者憑著真本事討生活,並非單純展現身材與臉蛋,而是以充滿力量技巧舞姿取勝,否則很容易在競爭激烈業界消失,「這碗飯不好捧!」

方亭說,每個工作都有酸甜苦辣,想在業界發光發熱,用心、努力、認真、有眼光缺一不可,鋼管舞者同樣需要努力用心,才能獲得演出機會,賺到滿意報酬。

舞台音樂響起,方亭拿起麥克風登台,鋼管辣妹在她的介紹下登場。退在舞台後側的方亭,一邊掌握觀眾情緒,一邊護持鋼管上的熱舞辣妹。

在她心中,鋼管舞是工作,是表演藝術,更是台灣人熱情文化的呈現。

  • 鋼管舞是台灣特有的野台表演文化,尤其以中南部最為盛行,廟會、喜慶活動皆少不了它,鋼管女郎為炒熱會場氣氛,無不使出渾身解數,甚至還犧牲色相下台與觀眾互動。(記者張忠義攝)

    鋼管舞是台灣特有的野台表演文化,尤其以中南部最為盛行,廟會、喜慶活動皆少不了它,鋼管女郎為炒熱會場氣氛,無不使出渾身解數,甚至還犧牲色相下台與觀眾互動。(記者張忠義攝)

  • 方亭轉型當主持人,仍盼鋼管舞表演藝術發光。(記者林國賢攝)

    方亭轉型當主持人,仍盼鋼管舞表演藝術發光。(記者林國賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/