新北市警局長伊永仁提前退休


2014-01-07

〔記者黃敦硯/台北報導〕原本明年元月才屆齡退休的新北市警察局長伊永仁,決定提前一年退休,伊永仁昨接記者電話時,謙稱自己把最好的服務與指導都提供給同仁了,「希望能把機會讓給年輕人」,選擇現在退休是很好的時間點;據悉,新北市長朱立倫、警政署長王卓鈞都曾慰留,但伊永仁仍選擇提前告別,為自己留下漂亮的下台身影。

本月16日,警界將有高階警官屆齡退休,包括警大校長謝秀能、警政署督察室主任李福順,但伊永仁原不在名單內,之前警界內部人事調動沙盤推演從未提到伊,他提前退休,已在警界丟下震撼彈,牽動警察人事佈局,預計會帶動一波極大規模的高階警官人事異動。

把機會讓給年輕人

外界有說法指伊永仁遭「逼退」,但伊昨晚表示,是他主動申請提前退休,他希望能把機會讓給年輕人,畢竟他擔任新北市警局長已3年,沒辦法再給同仁提供更好的服務或指導了。據悉,伊永仁去年5月便萌生退休念頭,但當時被勸阻。

警大36期畢業的伊永仁,歷任高雄縣警局長、警政署督察室主任、航警局長、警政署副署長,99年12月25日新北市正式升格為直轄市,伊永仁是首任新北市警局局長,他為人謙沖有禮、勇於任事,警界風評極佳,是部屬眼中的好長官,伊永仁預定本月16日退休。

令人匪夷所思的是,警界近來流傳一個LINE版本的警察人事案,至少提到11位高階警官異動,居然也包括「伊永仁退休」由刑事局長林德華接任,其他重要人事是:警大校長刁建生、刑事局長胡木源、台中市局長陳國恩、督察室主任施源欽、警政署主任秘書邱豐光、基隆市警局長楊源明、台南市警督察長王慶麟調刑事局副局長、保五及保六總隊長升警署的警政委員。

對此,警政署表示,根本還沒開人評會,一切言之過早。

  • 關廠工人連線去年到新北地院抗議時,新北市警察局局長伊永仁(右二)親自到場坐鎮指揮。(資料照)

    關廠工人連線去年到新北地院抗議時,新北市警察局局長伊永仁(右二)親自到場坐鎮指揮。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/