往生服務毛毛的?宜蘭縣立殯儀館貼滿符

2013-11-27

議員打油詩諷多此一舉

〔記者江志雄、張菁雅、蔡清華、蔡文居/綜合報導〕「怎麼到處都是符咒?」走進宜蘭縣員山福園(縣立殯葬管理所)辦公室,從電腦到辦公桌,貼滿各式符咒,據說用意是趨吉避凶,但不知情民眾看到,難免心裡毛毛的;縣議員賴瑞鼎昨寫打油詩「符籙(咒)可貼亦可捨」,暗諷貼符咒是多此一舉。

全國殯葬管理處多未貼

聽說宜蘭員山福園辦公室貼符咒,別縣市的殯葬管理單位,例如高雄殯葬管理處、台南市民政局、台中市生命禮儀所,都表示,頭一次聽到這種事,因到殯葬單位上班的人員都有認知,不會有忌諱,高南中三地的辦公室,從無貼符咒現象;況且,幫往生者及家屬服務是神聖的工作,大家都很習慣這個環境,沒什麼好怕的。

宜蘭縣議員賴瑞鼎,最近到員山福園拈香時發現,行政辦公室的辦公桌、電腦上,怎麼張貼著形形色色的符咒,昨天特地帶著打油詩進園,委婉表達看法。

他認為,縣府所屬機關張貼符咒,易引發迷信聯想,大可不必,福園員工若有顧忌,不如在擺設或建築裝飾上調整,比較恰當。賴瑞鼎自撰打油詩「陰陽幽明一線隔,福園服務往生者,仙靈聖顯當保佑,符籙可貼亦可捨」,強調敬畏鬼神,人之常情,心存善念,就無所畏懼。

對於議員的「建議」 ,福園會計主任李麗美說,12年前剛到園區任職時,長輩要她帶著紅包袋及茉草(避邪草)討個吉利,但時間一久,已不再害怕,至於辦公桌、電腦的符咒,是昔日同仁所貼,因不影響工作環境,就放著不動;信奉基督教的員工說,他不相信鬼神之說,對符咒視若無睹。

員山福園:尊重同仁信仰

福園所長陳祖健則說,尊重同仁的信仰,凡事心誠則靈,辦公室陳設傾向維持現狀,請大家以平常心看待。

員山福園民國86年開園營運,有殯儀館、火葬場、納骨廊、墓地,送進火化的大體,每年有1800到2000具;因福園綠草如茵,依山傍水,且鄰近著名的福山植物園,以致外地遊客看到路標,誤以為是福山植物園的「縮寫」,抵達後才知走錯路,鬧過不少笑話。

廣告
  • 經過行家辨識,員山福園辦公室內的符咒,清一色是保平安用的「淨符」。(記者江志雄攝)

    經過行家辨識,員山福園辦公室內的符咒,清一色是保平安用的「淨符」。(記者江志雄攝)

  • 宜蘭員山福園辦公室依山傍水,常被誤認為遊憩景點。(記者江志雄攝)

    宜蘭員山福園辦公室依山傍水,常被誤認為遊憩景點。(記者江志雄攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:往生服務毛毛的?宜蘭縣立殯儀館貼滿符


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導