偽造IMEI碼送修 爛機騙走300台愛瘋4S

2013-04-04

仿卡托烙碼 鑽維修漏洞

〔記者王錦義、陳炳宏/綜合報導〕新北市男子黃師賢等4人,去年起利用iPhone維修漏洞,偽造具備IMEI、SN碼的假iPhone 4S手機,分散送往全國各地維修,維修站檢視手機內確有IMEI、SN碼且正確,並在保固期內,通常就直接用更換手機方式,把正牌iPhone 4S換給黃男,集團藉此得手新機約300多支,花蓮警方昨依詐欺罪嫌送辦。

亞洲蘋果:手法前所未見

亞洲蘋果公司昨表示,過去從沒發生類似事件,須進一步瞭解細節後,請內部相關單位研究如何防範。據了解,iPhone系列手機的卡托原本都有這兩種碼(即iPhone 4S及之前的系列都有),但從iPhone5開始就不再有這兩種碼,所以持用iPhone5的用戶無須因找不到碼而緊張,若想檢視自己iPhone手機內的IMEI碼,可上網檢索http://www.iclarified.com/24882/how-to-find-the-imei-number-of-your-iphone。所謂IMEI碼稱為「國際移動設備辨識碼」,是國際公認的手機標誌序號,相當於手機的身分證;SN碼是產品序號,是廠商辨識產品的號碼。

iPhone5卡托已無烙碼

花蓮地區的手機經銷商透露,蘋果公司未授權台灣工程師拆解手機,所以只能透過IMEI、SN碼來辨識iPhone 4S及之前系列的手機,致宵小有機可趁。

檢警調查,25歲男子黃師賢在新北市開通訊企業社,熟知蘋果公司iPhone手機的送修流程,各經銷商維修站只須確認手機內SIM卡卡托上的IMEI及SN碼,與蘋果公司的認證相符,就認定送修的手機是屬iPhone手機,若保固期內就把送修的手機回收,並換給客戶同款iPhone良品或新機。

警方說,黃師賢利用這種維修作業便利的漏洞,從不詳處所大量取得iPhone 4S手機外殼,裝上不實主機板,然後在SIM卡卡托偽造IMEI、SN碼,藉口手機故障,透過蔡女、林姓及施姓男子等人,在全國各經銷商走透透,經銷商初步檢查無誤後就換給正牌的iPhone手機。

花蓮地檢署檢察官張立中獲報後指揮花蓮縣刑警大隊成立專案小組,經長期蒐證後前晚持搜索票帶回黃嫌4人訊問。警方說,黃嫌等人每天四處找經銷商換手機,每人一天可換得5、6支,估計黃嫌等人得手新機約300多支,各經銷商損失合計約300多萬元,警方推測黃嫌把取得的手機銷往中國。

黃嫌4人到案後否認犯行,也不供出假手機的來源與偽造方式,檢方認為黃男涉案重大,有逃亡、串證之虞,昨向法院聲請羈押獲准,檢警將清查被詐領手機的數量,深入追查假iPhone的來源,也呼籲有類似被害情形者可與花蓮縣刑大聯絡。

廣告
  • iPhone4S之前的機種,側邊SIM卡卡托都烙有IMEI及SN碼。(記者王錦義、鹿俊為攝)

    iPhone4S之前的機種,側邊SIM卡卡托都烙有IMEI及SN碼。(記者王錦義、鹿俊為攝)

  • iPhone4S手機側邊的SIM卡托位置。(記者王錦義攝)

    iPhone4S手機側邊的SIM卡托位置。(記者王錦義攝)

  • 花蓮縣警局刑警大隊昨天破獲用假iPhone4S手機透過維修漏洞換得新手機的詐騙手法,起出偽造及贓物數十支。(記者王錦義翻攝)

    花蓮縣警局刑警大隊昨天破獲用假iPhone4S手機透過維修漏洞換得新手機的詐騙手法,起出偽造及贓物數十支。(記者王錦義翻攝)

  • 黃嫌透過不明管道取得大量iPhone4S的SIM卡卡托,裝在假iPhone上送修行騙。(記者王錦義攝)

    黃嫌透過不明管道取得大量iPhone4S的SIM卡卡托,裝在假iPhone上送修行騙。(記者王錦義攝)

  • iPhone5已無烙碼設計。(記者鹿俊為攝)

    iPhone5已無烙碼設計。(記者鹿俊為攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:偽造IMEI碼送修 爛機騙走300台愛瘋4S


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月25日‧星期二‧甲午年十月初四