1千人拖繩 枋寮保安宮 走了3公尺


2006-04-10

百年古廟 要後移80米

〔記者郭芳綺/屏東報導〕屏東縣保安宮是枋寮地區百年古廟之一,除歷史悠久,廟殿木雕、交趾陶藝術價值都高,因此儘管保安宮已另蓋新廟,該廟昨天還是號召1500人用繩索將舊廟移至新廟後方約80公尺空地保存。

施力不易 將改用機器

不過,因繩子太細,施力不易平均,才開拉就有繩子斷裂,第一天只移動了3公尺。廟方決定後續的移動工程由機械代勞,由於舊廟牆壁是石磚砌成,非常脆弱,增加移廟工程困難度,廟方決定一天最多移行10公尺,預計一個星期的工作天完成,同時申請列入國家古蹟。

百年來,保安宮是枋寮地區信仰中心,也成為北勢寮漁民的守護神,但因年久失修,嚴重剝釉朽壞,信徒頻頻提議修建,6年多前,枋寮鄉公所計畫拓寬廟前保生路,該廟為保存舊廟重蓋新廟,從民間募得上千萬,在原廟址後方5公尺處興建新廟。

昨天的移存工作有1500人參與,不分男女老幼,用繩索排成3行隊伍,同心協力移廟,一旁也有民眾拿相機、手提攝影機記錄歷史性一刻,工程公司在廟宇下方挖深5台尺,補強廟宇地基並固定輪軸。

文史工作者陳文安表示,舊廟主殿及前殿木雕花飾,出自國寶級木雕名匠黃龜理之手,雕刻精緻,又是黃龜理少數保存完整廟雕作品,被視為是廟宇界的藝術文化殿堂,國立藝術大學曾有意買下供作學術研究,廟方以舊廟具有保存歷史價值,決定原蹟保存。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/