黑鷹案毀前程 昔日強打 不准兒玩棒球


2013-02-04

〔記者葛祐豪、吳清正/綜合報導〕前時報鷹球星「老美」褚志遠成名甚早,他的打擊很有爆發力,外型又出色,曾是相當高人氣的球星,因捲入打假球事件而離開職棒;他的友人說︰「『老美』因為時報鷹的不名譽事件,不僅把所有棒球的東西都丟掉了,也不讓2個兒子接觸棒球,甚至連職棒轉播都不能看!」

褚志遠由於五官較深,很像混血兒,因此被喚做「老美」,事實上,他的父親是山東人,母親據傳是客家人,混血是因為外婆是荷蘭人。

褚志遠在青少棒、青棒時期依然表現優異,高中更連續三年入選青棒國手,升上成棒第一年也入選荷蘭哈連盃國手。

褚志遠因外型出色,1990年曾參與電影「我的兒子是天才」演出,飾演男主角的高中好友、體育資優生。1993年時報鷹加盟中華職棒,褚志遠是創隊元老球員之一。

褚志遠打擊雖然不穩定,但爆發力十足,1994、95年全壘打都達到二位數,97年只打半個球季也有6轟,打擊率更高達0.356,加上人長得帥,經常有大批球迷守候在飯店索取簽名。

1997年球季中爆發時報鷹球員集體打放水球的「黑鷹事件」,褚志遠被判7個月、緩刑2年,被中職終身禁賽。

離開棒球界的褚志遠曾到東部開火鍋店、賣鹽酥雞,後來考取大卡車和聯結車駕照,回到高雄在貨運公司擔任司機,當時他受訪時表示:「一分穩定的工作,可以養家活口,看著自己的小孩慢慢長大,那就是幸福。」不料如今竟涉入放高利貸、暴力討債;昔日友人說:「他雖然塊頭大,但很孝順,絕非惡劣之人!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/