菁英警探進駐中台灣 緝捉不法民代與黑幫


2006-04-01

〔記者黃敦硯/台北報導〕為了有效壓制中部地區重大暴力犯罪問題,刑事警察局正規劃增派一支外勤偵查菁英部隊,進駐刑事局中部打擊犯罪中心,鎖定不法民代和黑道犯罪集團強力打擊,警政署長侯友宜將啟動區域聯防機制,要求中部地區各縣市警察局,隨時跨縣市增派警力支援。

刑事局已完成一波偵查員甄試,預計有近20名生力軍投入,為吸引更多人投入刑警工作,內政部長李逸洋對刑警的福利待遇相當支持,包括調高基層刑警位階以及增加刑警加給。

警政署長侯友宜在擔任刑事局長期間,認為中、南部地區出現重大暴力犯罪集團,或是有民意代表涉案時,地方警力有時難以突破。因此有必要由位處中央的刑事局派員南下支援,遂於92年11月3日,在台中市與高雄市分別成立刑事局中部與南部打擊犯罪中心,派遣數十名菁英警力進駐台中與高雄,為中部及南部打擊犯罪部隊注入強心針。

一名刑事局中部隊偵查員分析,中部地區的治安,有其結構性的問題,中部的黑道份子行事相當囂張,看到警察根本不怕,隨身都會帶槍,稍有不爽,便掏槍亂開洩憤,這可從台中酒店槍聲不斷得到印證,但從刑事局南下後,中部的黑幫已大為收斂,不敢太囂張。

經過2年多的運作,刑事局中、南部打擊犯罪中心不但偵破無數重大刑案,更對中部與南部黑道份子收到震懾的作用,有鑒於台中地區治安問題複雜,刑事局近日打算再增派精銳部隊進駐中部打擊犯罪中心,協助維護中部治安。

而因刑事局組織法暫時難以修改,日後這支增援部隊成軍時,將先以任務編組方式支援,不排除以修法方式,讓部隊成為正式編制。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/