吸金成精 還扮乩童斂財


2006-03-08

年僅30歲 喜交政治聞人

記者何瑞玲、王俊忠/新聞側寫

出身雲林的阜東集團吸金主嫌陳育珅,年僅30歲,檢調發現陳嫌在4年前被雲林地檢署查辦前,即以地方聞人身分在雲林等地活躍,到處結交各黨政治人物,還化身羅王爺千歲吸金,讓為數眾多的國人莫名住進「套房」。

據了解,昨天陳育珅落網後,他神情自若、豪爽地對檢調人員說「是他做的,他都會認。」

奢華生活 買豪宅購遊艇

陳育珅吸金集團宛如鴻源案翻版,陳育珅不僅深諳政治投資之道,經常捐款行善,還與藍綠營政治人物均密切往來,如數年前在台北市舉辦法會時即曾邀到台北市長馬英九與他同台;而他吸金後,一直過著奢華生活,除坐擁數棟豪華別墅,還斥資8300萬元向國外購置豪華遊艇。

10家公司 只3家登記

另一方面,即使陳嫌身陷吸金官司,對外仍有娘子軍沈湘沄、陳佩綺成立據點詐騙投資大眾,而集團重要成員中尚有陳女尚未到案。陳嫌利用沈女、陳女兩人在全台成立10家的投顧公司,其中僅3家申請營利事業登記,據檢調了解,由於集團以保證獲利手法誘引投資大眾,才會在短短2、3年吸金逾40億元。

再者,檢調發現陳嫌在吸金行動中深諳重賞策略,集團成員每達到目標績效,即大方添購豪華進口名車供集團成員代步,營造成員向心力。

陳嫌自己也四處購置豪宅,在台北市中山北路七段購置市值數千萬的豪宅,天母及林森北路等處也有豪宅;檢調人員還查出,陳嫌斥資8300萬元向國外訂購的豪華遊艇,尾款全部付清,只是遊艇還沒交貨。


92年被訴 交保重起爐灶

〔記者陳燦坤/雲林報導〕檢調逮捕阜東集團吸金案主嫌陳育珅,檢方指出,早在 90、91年間,陳育珅即違法吸金高達113億餘元,經雲檢92年偵結起訴了包括陳育珅等33人,其中檢方認為陳育珅犯行重大,向法院求刑14年,該案目前還在雲林地院審理中。

民國90年5月間,陳育珅在台北巿成立「阜東世紀集團松江營業部」,自任執行主席,之後在台北巿林森北路設置阜東集團中山總部,對外宣稱從事斷頭股票標購、買賣,標榜短期內可以獲取鉅額利潤,不少投資人信以為真,相繼投入。

為擴大吸金,陳育珅部署綿密下線向不知情的民眾遊說,初期阜東集團均按時將豐厚股利匯入投資人帳戶取信對方,同時陳育珅也積極參與或資助台北縣、雲林縣宗教活動,以及南投縣等地賑災,增加投資人對阜東信心。

雲林地檢署於92年1月9日指揮雲林調查站,在雲林、台北兩地同步搜索阜東集團總部、陳育珅住處,以及集團多處重要據點,開始逐一約談該集團重要幹部與雲林縣重要政商投資者。

檢調清查陳育珅及共犯違法吸收資金即高達113億餘元,部分款項則是購買股票、不動產或轉匯入人頭帳戶加以隱匿。

陳育珅到案後,檢察官以其涉嫌重大而向法官聲請羈押,法官裁定200萬元交保。


民事求償 依侵權提告

記者賴仁中/特稿

數以萬計的民眾,栽在主嫌陳育珅「假投資、真吸金」的坑錢陷阱裡,他們若想把辛苦錢討回來,應趕快以「侵權行為」循民事途徑求償,但若時隔2年以上,則要改以「契約關係」來打官司。

依檢調追查,受陳育珅吸金集團坑害的民眾,分為兩大波,第一波受害者是在4年前受吸金集團的假投資謊言所害,另一波則是陳嫌利用前案審理未被羈押的空檔,近2、3年來再重起爐灶犯案。

這兩種情況,民事求償時會出現不同情況,資深民事法官提醒,如果受害時間在2年內,可依民法第184條,對不法侵害他們權益的人,以侵權行為請求負起「損害賠償」責任;至於是單獨提民事訴訟、或刑事附帶民事求償均可。

但如果受害時點已逾2年,就不適用時效只有2年的侵權行為求償,此時得改依「契約關係」的途徑來求償。這是因為一個投資行為,兩造必有契約關係,依此求償的時效長達15年。


MSN教戰 假投資吸金

辦說明會 吸引投資人

〔記者何瑞玲、王俊忠/綜合報導〕吸金案主嫌陳育珅年僅30歲,吸金道行及段數卻相當高,檢調人員發現,他深居簡出,嗜電玩戰略遊戲,充分利用MSN等網路聊天室指揮吸金戰略。

檢調查出,陳育珅在全國各地廣設投顧公司,類似「鴻源」吸金案翻版,以老鼠會傳銷組織模式,大量吸收業務員招攬投資人投資,在吸金過程,陳嫌會親自到各地舉辦投資說明會,吸取的資金以人頭帳戶交匯旗下會計,進行非法吸金、洗錢。

檢調查扣相關證物時,還發現陳嫌擅用戰略架構吸金王國,不僅有精神標語要幹部自我及對外心理建設,還利用教戰守則要集團幹部及成員掌握吸金要領,誘引投資民眾不斷掏金投資再投資。

幕後操盤 娘子軍出面

檢調人員發現,陳育珅因阜東案尚未宣判,對於重操舊業吸金極為低調,雖然自命為集團執行主席,但對外委由同夥沈湘沄、陳佩綺兩大將出面,以集團副主席名義自立投顧公司,陳育珅並出席各據點成立的投顧說明會,事後再以MSN、網路聊天室指揮各據點吸金誆騙,不少被害人因初期的重利誘引,相信投顧職員所誆稱獲利再加碼投資,致辛苦的血汗錢、養老金、棺材本一去不回。

近幾個月來,陸續有不少投資民眾懷疑被騙,向檢警調單位檢舉,其中集團成員之一的邵雪珠,半個月前因民眾檢舉的個案才被刑事警察局查辦,外圍幹部被抓,加深陳育珅警覺心,出入更加低調。