擄殺陸正 主嫌11度判死刑

2006-03-03

〔記者孫友廉/台北報導〕纏訟18年多,曾震驚全國的新竹9歲學童陸正綁架撕票案,高等法院昨天上午更九審宣判,合議庭仍將主謀邱和順判處死刑;邱某得知11度被判死刑,情緒失控咆哮法庭,指稱合議庭「草草結案」。

高等法院也將羈押中的林坤明,判處徒刑17年,另已交保在外的吳金衡、吳淑貞,皆判處徒刑11年;全案仍可上訴。

邱和順當庭表示,合議庭對最高法院發回的厚厚卷證都沒看,該調查的沒調查,他要求傳喚的證人不傳,案子短短5個月就宣判,可算「草草結案」。

邱和順拒絕在延押裁定書上簽名,要法官自己去「解套」,導致另名被告林坤明也受影響,猶豫要不要簽,經法警勸解,林某才簽名。

雖然邱和順拒簽延押裁定,不過合議庭已當庭告知,並將被告拒簽情形記明在筆錄上,已發生法定效力,並將邱某、林某還押看守所,但林坤明仍在途中叫喊「法官亂判」。

對於邱和順的反應,合議庭指出,本案審理時,邱某就態度不佳,不太配合,甚至拒絕辯論;此次最高法院是基於一些共犯、證人未詰問等等案情細節,發回更審,高等法院將之補齊,但也認為此案至今10多年,已拖太久了。

陸正綁架撕票案發生於民國76年12月21日傍晚,邱和順等趁陸正自補習班下課,在附近新建大樓前沙堆玩耍、等候母親前來時,強拉陸正上車,途中陸正抵抗咬了邱和順的手,邱嫌決定殺害陸正並棄屍崎頂海邊,最後邱和順等人共勒索取得100萬元贖款,均花用一空。

由於全案迄未找到陸正的屍體,警員偵辦時也涉及刑求,遭公懲會懲戒,法院判緩刑,加上一些證據取得具有爭議,導致案件遲遲未確定。


追查強盜 意外揪出陸正案

記者王瑞德/專訪

陸正案當年曾經造成台灣社會震撼,陸正屍體至今仍未尋獲,在人權團體一片要求廢除死刑的聲浪中,當年意外偵破此案的北市資深刑警卻不以為然,因為「以德報怨,何以報直?」

資深刑警說,台北市刑警大隊因為偵辦一起強盜案,追出婦人柯洪玉蘭遭殺害命案,意外從共犯口中得知,他們曾集體綁架殺害一名小朋友,並棄屍於海邊,市刑大幹員深入追查,終於破了陸正案。

當年警方除了在歹徒家中,起出陸正家人於高速公路交付100萬元贖款時,歹徒從陸橋所垂下相同質料的繩索外,最令警方印象深刻的是,一名歹徒說出陸正書包內有一付眼鏡。

原來,在補習班下課後遭綁架的陸正,平常並不配戴眼鏡,僅在補習上課時戴眼鏡,這點連其父陸晉德也不知道,陸晉德向太太求證,才發現歹徒說出了重要證據。

為求慎重起見,警方更曾帶著嫌犯們前往棄屍現場指認,分別請隔離的嫌犯自行走到棄屍地點,結果嫌犯們都走到同一處地點,令警方確信他們就是兇嫌。

資深刑警說,陸正案拖了十幾年,他們都快退休了,他們和嫌犯們無怨無仇,但是天理照彰、報應不爽,究竟是誰殺害了陸正,相信嫌犯們心裡很清楚;而他們最怕的是案子一拖再拖,最後可能又在「人權」的大帽子下,嫌犯會獲判無罪、逍遙法外。


陸父呼籲 速槍決匪徒

記者蔡彰盛/專訪

「遲來的正義,不是正義!」聽聞愛子綁架撕票嫌犯被判死刑,陸正父親陸晉德公開呼籲,請法務部儘速執行槍決這些被判刑確定的匪徒,因為這些人毀了他的家,他誓與這些人「不共戴天」。

陸晉德回憶愛子遭綁的這段夢魘,表示家人身心備受煎熬,而他當年足足熬了10個月,當時他懷疑自己與妻子不曉得能否熬過去,甚至可能會去自殺,直到嫌犯落網供出已經撕票,對他而言,甚至有如從凌遲中獲得解脫。

從警局回家路上,陸晉德將車停在路旁痛哭,知道愛子此生已經不會回來了,決定忘記過去,夫妻決定做公益,積極地面對未來。

10多年來,陸正案每次開庭,父親陸晉德一定到庭參與整個審訊過程,令他難忘的是,被告辯護律師竟指著他說「將來上帝會審判你」,明明是苦主的他,不瞭解辯護律師怎麼會說出這樣的話。

還有被告家屬在庭外指著他說「養子不教父之過」。他不明白,被撕票的是自己兒子,綁匪家屬反倒教訓起苦主,這是怎樣的世界?

因為如此,陸晉德決心與被告周旋到底,將來百年之後,大家一起接受上帝最後的審判,當然,也在愛子陸正的見證之下。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:擄殺陸正 主嫌11度判死刑


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月22日‧星期三‧甲午年九月廿九