透過電腦播歌挨告 算接收訊息沒事

2012-05-27

〔記者林俊宏/台北報導〕西門町服飾店「酷的中性」被中華音樂著作權協會指控,未經該會授權即以門口樑柱上的一對大喇叭,播出該會所擁有的「禮物」等4首歌曲;台北地檢署認為,業者當時是透過電腦的一對小喇叭播放音樂,屬單純接收訊息,並非公開演出,認定罪嫌不足不予起訴。

商家接喇叭 音樂協會興訟

去年5月,中華音樂著作權協會派人在該店蒐證,認為業者透過門口2支大喇叭播歌侵權。業者則堅稱,店內大喇叭僅限週年慶等活動舉辦時才使用,平常用電腦及周邊一對小喇叭,音樂是從中華電信的「hifree」免費下載,並未涉及不法。

檢方表示,告訴人當時並未報警聲請搜索票,而是自行派員到該服飾店錄影蒐證,再將錄到的影像聲音燒錄成光碟並翻攝成照片。告訴人指控,音樂是從門外的一對大喇叭放送出來,已構成公開播放要件。

但檢方認為,告訴人蒐證的攝影器材,並無特定音源定向收音功能,而且原本還打算要到服飾店勘驗播音設備,但告訴人以蒐證完備,加上不知被告是否事後更動設備為由,認為沒有必要再前往查看。

檢方說,在公共場所以一般家用接收設備來收聽廣播電台所放送音樂,僅屬單純接收行為,由於無法確定該服飾店的音源是從牆上的大喇叭放送,加上一般電腦喇叭屬於家用接收設備,難以認定被告有公開播放他人所擁有著作權音樂犯行。

記者赴該服飾店採訪,門市小姐表示老闆不在,無法讓記者拍攝店內播音設備,記者留下聯絡方式,但業者未回應。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:透過電腦播歌挨告 算接收訊息沒事


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字