愛樂夫妻檔 孕育夢響


2006-02-19

〔記者吳嘉億/蘆洲報導〕台北縣蘆洲市有個十分特別的「夢響」管弦樂團,團員年紀從10歲到40歲,他們的身分除了有學生,還有電腦工程師、醫生、國小教師、空姐、航空機長等團員,大家利用休假期間練團,重拾中斷的學習,從當初的5人小提琴樂團,逐漸發展成目前50人的管弦樂團規模,2年前更有德國小鎮的地方政府邀約演出,可惜因故未能成行。

樂團總監楊陳德表示,當初與在華航擔任空姐的太太宋世芬一起成立音樂教室,他負責音樂教學,太太在工作之餘幫忙設計教室及佈置;由於對音樂的熱愛,開始籌組管弦樂團,甚至還將太太一起拉下來學大提琴。經過不斷的社區巡演及年度演奏會的成長學習,團員們對於這個樂團已有如一個大家庭般,每個人都很開心的學習與分享音樂生活的喜悅。

現職國小教師的團員李淑芬說,當初幫兒子報名參加學習小提琴,在接送小孩上課的這段過程中,逐漸喜歡上音樂,最後更與宋世芬一起加入,擔任大提琴演奏,雖然學習較晚,不過能夠與孩子在同一樂團演出,是個難得的經驗。

每到假日李淑芬會與小孩一起練團,她的么兒則是在身旁邊嬉戲邊聽音樂,她開玩笑地表示,未來也希望他能加入樂團學習音樂,一家三人一起在樂團演出,應該十分有趣。

楊陳德表示,樂團水準和規模雖然比不上百人的專業室內管弦樂團,但是他們所演奏的電影配樂和流行老歌,非常貼近台灣與一般民眾的日常生活。

楊陳德表示,他們希望靠自己的努力,讓音樂充實蘆洲的在地文化,未來甚至能實現登上國家音樂廳演出的夢想。


楊陳德舞琴弓 撩動宋世芬心弦

記者吳嘉億/專訪

因為欣賞到先生精彩的演奏,深深打動了剛進大學的小女生宋世芬,在擔任空姐時,就嫁給了窮苦的音樂老師楊陳德,至此10年來,宋世芬除了飛行外,都陪著先生經營音樂教室,也讓大家見識到這段樸實卻又不平凡的愛情故事。

楊陳德在就讀淡江大學法文系時,加入校內管弦樂團擔任小提琴手,在一場演奏會上,剛進大學唸書的小學妹宋世芬,在也是管弦樂團團員同學的邀請下,前往欣賞。雖然沒有任何音樂底子,但宋世芬在底下卻看到了楊陳德演奏時專注的神情,埋下兩人情感種子。

後來楊陳德在桃園當兵,剛好宋世芬也住在桃園,在鍥而不捨的電話追求下,兩人正式交往,並互訂終身;在楊陳德赴美深造返國後,已經當上華航空姐的宋世芬在外界普遍不看好的狀況下,選擇嫁給身上沒有多少錢的楊陳德。

今年是他們結婚10週年,問他們怎麼不生小孩,夫妻倆很有默契的表示,生小孩太麻煩了,會影響他們對音樂及生活上的步調。現在是華航頭等艙資深空服員的宋世芬表示,這麼多音樂教室的小孩,每個人在這裡就像是一家人般,這樣就已經滿足了,希望未來成立「夢響愛樂文教基金會」,延續他們的「夢想」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/