防治自殺 新北「買木炭洽櫃台」


2012-05-02

非開放式陳列 有業者放倉庫

〔記者郭顏慧/新北報導〕店家販售木炭採「非開放式陳列」首創措施,昨由新北市率先全台實施,有賣場業者將木炭置於上鎖的櫥櫃,有的只限在櫃台販售,有的更直接存放在倉庫,須消費者主動詢問才提供;新北市府盼使自殺工具取得困難,以降低燒炭自殺人數。

新北市前陣子頻傳燒炭自殺事件,新北市衛生局研議降低自殺率的各種方案後,決定協調商家賣木炭時採用「非開放式陳列」,新政策昨天第一天上路,衛生局人員赴「愛買」板新店實地了解,確認賣場已將木炭置於2個上鎖的鐵櫃內。

愛買板新店課長黃高養說,消費者買木炭時,須先詢問服務人員,再由賣場人員開鎖取貨,賣場同時會留下消費者姓名、用途及購買數量,若買木炭是為烤肉,將詢問客人「需要購買肉品類嗎?」然後引導至生鮮肉品區。

黃高養說,現階段先上鎖管制,並發送衛生局編製的自殺關懷宣導品,但他也坦言,銷售人員還沒有接受「自殺防治守門員」的訓練,難以辨識買木炭民眾有無輕生念頭。

除了愛買以外,家樂福量販店也決定貨架上不陳列木炭,消費者須持選單結帳,再至服務台取貨;全聯社部分分店也不賣木炭;至於五金行和超商,有的會在貨架上張貼字條「親愛的顧客,若須買木炭請洽櫃台」,請消費者直接找服務人員。

有店家抱怨 恐牽涉個資問題

對於這項新措施,業者大多願配合,而實際成效仍待觀察;也有賣場業者抱怨,實際執行恐有難處,畢竟留資料可能牽涉個資問題。

新北市國際生命線協會理事長陳安正認為,管制木炭初期可能會招來擾民爭議,但畢竟這是政府跨出防治自殺的第一步,就像管制鞭炮販售以減低火災發生率一樣,長期應會有效果。

新北市衛生局表示,盼各商家共同為自殺防治盡心力,另將配合對業者員工教育訓練課程,教導主動關心消費者買木炭動機。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/