龍王朝聖 靈山財旺


2012-01-25

記者邱紹雯/專題報導

龍年拜龍廟 祈求好運

今年是農曆龍年, 到名稱有「龍」的廟宇拜拜祈福,讓自己運勢更旺!

台北市知名的艋舺龍山寺,由福建省晉江縣安海鄉龍山寺觀世音菩薩分靈奉祀,寺內外走一遭,栩栩如生的龍柱、龍鼎、龍紋處處可見。

新春鑽燈腳 添財增福

除夕起,廟埕前也將設置名為「龍王朝聖,四海昇平」的生肖祈福總燈,可讓民眾「鑽燈腳」、添財增福。距今有二百七十多年歷史的龍山寺,位於台北市萬華區廣州街二一一號,匯集國內外旅人、虔誠信眾的超高人氣,終年香火鼎盛。

點燈迎光明 人氣超旺

尤其每到過年前,廟前總是排滿了等候點燈的民眾,點燈人潮一年比一年盛大,各式五花八門的椅子排成「椅陣」佔位,同樣蔚為奇觀。來此拜拜一次需點七炷香,拜拜依觀音爐、天公爐、文昌爐、水仙爐、媽祖爐、註生娘娘爐、關聖爐等順序上香。

近年來,華陀殿內的藥師燈不僅成為信眾爭相搶點的燈種,求健康者不能不來向華陀請安。龍年求龍子,欲求男丁,記得帶紅花到廟內向管理員換註生娘娘案上的白花回家﹔想求生女,則可帶白花來換紅花。

■龍山寺電話:(02)23025162。

  • 鑽燈腳祈福。(記者邱紹雯攝)

    鑽燈腳祈福。(記者邱紹雯攝)

  • 剝皮寮。(記者邱紹雯攝)

    剝皮寮。(記者邱紹雯攝)

  • 萬華太和食品行招牌的烤乳酪,奶香四溢。(記者邱紹雯攝)

    萬華太和食品行招牌的烤乳酪,奶香四溢。(記者邱紹雯攝)

  • 華西街觀光夜市、廣州街等幾乎三步一美味。(記者邱紹雯攝)

    華西街觀光夜市、廣州街等幾乎三步一美味。(記者邱紹雯攝)