電影大頭仔本尊 吳進成N度回籠

2011-11-10

〔記者張協昇/台中報導〕在獄中撰寫「我在黑社會的日子」、77年被改編拍成電影「大頭仔」而名噪一時的中部黑道大哥吳進成,因涉及暴力討債及組織犯罪防制條例等罪嫌,在警方選前一波淨化治安掃黑行動中被列為「治平對象」,8日被刑事局中部打擊犯罪中心拘提到案。

吳進成向警方表示,職棒簽賭害他輸了約3億元,也感嘆現在年輕一輩黑道份子不講江湖道義,其實他這幾年都茹素、勤走寺廟,對涉及案件都避重就輕,指遭陷害。

警方調查,綽號「大頭仔成」的吳進成(57歲),民國6、70年代因涉及殺人及擄人勒贖等案,在嘉義遭警方圍捕時並曾爆發警匪槍戰,69年曾被判死刑,後上訴改判無期徒刑。吳某83年假釋出獄後,仍陸續涉及案件,95年間還曾因涉暴力討債被南投警方逮捕。

警方指出,初中畢業的吳嫌在台南監獄服刑時,曾協助獄方勸服多名死刑犯挾持前來辦理捐血的紅十字會人員,在獄中撰寫的「我在黑社會的日子」,77年曾被改編拍成知名社會寫實電影「大頭仔」而名噪一時。

刑事局中部打擊犯罪中心今年6月間獲報吳嫌教唆手下,涉及中部多起詐賭及暴力恐嚇取財案件,並強押被害人前往提款機提款,事後還逼迫被害人簽下和解書。

警方昨晨出動近50名警力,趁吳嫌從友人住處打牌出來時將他逮捕。

廣告
  • 槍擊要犯吳進成曾出書自傳「我在黑社會的日子」。(記者廖耀東攝)

    槍擊要犯吳進成曾出書自傳「我在黑社會的日子」。(記者廖耀東攝)

  • 「大頭仔」由導演蔡揚名執導,男主角是港星萬梓良,陳松勇扮演黑道大哥 「TAKE」,情節描述「大頭仔」以身挨刀救嘉義市角頭老大「TAKE」,因而受到器重,但因「TAKE」被同門兄弟「志成」背叛唆使黑道人士殺害,「大頭仔」憤而開槍將「志成」打成殘廢,從此亡命江湖。吳進成昨天表示,當年他確實跟過「TAKE」,也跟電影情節中從事歌舞女郎的女友「阿君」結婚,後來他入獄服刑後,與「阿君」協議離婚。(記者張協昇翻攝)

    「大頭仔」由導演蔡揚名執導,男主角是港星萬梓良,陳松勇扮演黑道大哥 「TAKE」,情節描述「大頭仔」以身挨刀救嘉義市角頭老大「TAKE」,因而受到器重,但因「TAKE」被同門兄弟「志成」背叛唆使黑道人士殺害,「大頭仔」憤而開槍將「志成」打成殘廢,從此亡命江湖。吳進成昨天表示,當年他確實跟過「TAKE」,也跟電影情節中從事歌舞女郎的女友「阿君」結婚,後來他入獄服刑後,與「阿君」協議離婚。(記者張協昇翻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:電影大頭仔本尊 吳進成N度回籠


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九