1公斤1500元 內行賊摘攀龍草

2011-04-12

〔記者楊培華/新北報導〕珍貴中藥材「攀龍草」,內行當藥草,外行當雜草!

昨天上午7點多,住在基隆的53歲吳姓及44歲羅姓婦人,從基隆到新北市瑞芳大寮貨櫃場後山,再從山坡爬進廠裡,拿著小鏟子偷拔地主辛苦栽種的攀龍草約1.5公斤,放進自備的菜籃,準備要拿回家泡藥酒治關節筋骨酸痛,廠區大門警衛攔下鬼祟兩人報警,擔任板模工的她們還告訴警察︰「攀龍草泡小米酒喝下去,關節就不痛了,真的很有效!」

外觀似雜草 開花一條龍

員警原本以為偷拔的是不起眼的青草,但被害地主解釋,這些像雜草的攀龍草是珍貴中藥材,每公斤要價1500元,兩人根本是行家,去年也曾到過該處偷竊攀龍草,被地主發現後逃之夭夭,沒想到今年清明又再光顧,將辛苦栽種的草藥拔個精光,地主憤而提告。

地主說,俗稱「清明草」的攀龍草又稱「一條龍」,也稱綬草,因為它春夏開紫色花,穗狀花序,旋迴排列,繞莖而長,相當美麗,像極了廟寺龍柱,所以又稱紅龍抱柱或攀龍參,在中藥商的眼中很珍貴,但攀龍草栽種不易,每年只在清明節前後開花,沒開花前就像一般雜草般,不易辨識,只有內行人才知道。

泡米酒喝 治關節酸痛

兩年前,花蓮農改場已成功人工栽植,台灣植物藥材誌記載,綬草具補腎壯陽、強筋骨、祛風濕功效,可利用部位為帶根的全草,通常拿來泡米酒或熬雞湯,作為食補用途。

廣告
  • 攀龍草外觀不起眼,一公斤要價1500元,還有內行人專程偷拔。(記者楊培華攝)

    攀龍草外觀不起眼,一公斤要價1500元,還有內行人專程偷拔。(記者楊培華攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:1公斤1500元 內行賊摘攀龍草


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九