山寨Discovery光碟 學校播了恐侵權


2010-02-06

〔記者黃立翔/台北報導〕台北縣刑警大隊昨天查獲協和國際多媒體公司,涉嫌違法重製已終止授權的Discovery探索頻道DVD光碟約60萬片,低價賣入書局、大賣場、唱片行,侵權市值高達2億6100萬餘元,不少學校誤以為是正版,也訂購整套415片、約3萬7000元的DVD用作教學,面臨未來可能無法公開播放的損失。

協和公司負責人呂木村否認自己違法,強調協和已倒閉,下訂單的是德川國際多媒體有限公司,警方認為德川公司與他關係密切,正深入調查。

涉牟利2.6億 協和否認違法

台北縣刑警大隊長周幼偉說,刑大偵三隊前天晚間兵分四路前往桃園龜山地區、台中潭子地區及北縣汐止、五股工業區等4處地點,共查獲總市值逾2億6100萬餘元的60萬餘片教學DVD,並帶回呂木村及共犯李文星。

縣刑大偵三隊長洪俊義說,協和國際公司自民國93年9月起,就因公司財務問題付不出權利金,被終止授權在台發行Discovery探索頻道DVD,卻另外成立多間公司,私自以手上掌握的415片母帶,委由工業區的DVD壓片廠以每片5元的價格壓製DVD。

450元賣39元 許多學校上當

洪俊義說,嫌犯將市價每片450元Discovery探索頻道DVD,以每片39元到90元的低價,在各大書局、大賣場及唱片行販售,每片至少賺20到70元,粗估獲利逾億元。

警方說,嫌犯還在書展上販售整套Discovery七大經典系列的套裝教學DVD,許多學校都購買珍藏還公開播放,卻不知有問題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/