<友達中科廠>5工人吸入毒氣 2死

2009-03-31

3人留院觀察中

〔記者蘇金鳳、徐夏蓮、許國楨、陳梅英/綜合報導〕友達光電中科廠昨天發生工安意外,2名外包商工人爬進廠區顯影液儲槽檢查時,其中1人不慎跌入槽內,另名工人進入搶救,2人疑因吸入有毒氣體,送醫不治,另3名參與搶救的工人留院觀察中。

中科管理局表示,友達光電承包商朋億公司昨天派4名工人及工安經理到友達台中廠3期廠區化學房,進行顯影液儲槽維修檢查作業,顯影液是用來讓面板顯像的化學物質,成分包括碳酸鈉及碳酸氫鈉的透明有毒液體。

工人下午3點40分進行槽底檢查程序,據生還的工人表示,顯影液槽高約3、4公尺、寬2.5公尺,入口僅容1人出入,當時槽內水深僅約30公分。死者藍依權(28歲)第一個下去,沒多久被許福助發現倒臥槽中,許馬上下去救他,第三名下去的是死者阮世麒(26歲),接著賴建宏及友達員工劉仁志下去,大家忙著搶救藍依權,等看到阮世麒,他已倒臥槽中,阮、藍2人搶救後仍不治。

台中榮總毒物科醫師毛彥喬指出,據維修公司提供的資料,顯影液中的成分為碳酸鈉、碳酸氫鈉、去離子水、非離子界面活性劑、離子界面活性劑。

推測可能是非離子界面活性劑中所含的醚類化學成分,和其他化學成分在作業溫度下,產生其他化學物質造成傷害,但生還的人均表示,沒聞到任何特殊味道。

阮世麒的父親說友達光電沒做好安全措施,破口大罵;藍依權的父親也不滿地表示,兒子死了,公司竟無人出面說明發生什麼事。

友達台中廠廖姓廠長及朋億公司化學工程處處長蘇敏郎晚間說明指出,桶槽內屬低濃度的顯影液,有殘存量是正常的事,但因屬密閉空間,按標準作業流程,會先進行抽氣、換氣程序,在桶槽內含氧量達18%以上,工人還要穿戴防護衣、防毒面具,才能進行檢修清洗作業。

據了解,包括抽、換氣等流程確有落實執行,為何仍發生工安意外、相關防護措施是否有疏失,仍需釐清。

友達光電表遺憾

中科管理局表示,事件原因正在調查;友達光電也發新聞稿表示,很遺憾發生意外,未來將加強與承包商討論,避免類似事件發生。

廣告
  • 友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外,其中藍依權、阮世麒到院時已無生命跡象,家屬緊急趕往探視。(記者廖耀東攝)

    友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外,其中藍依權、阮世麒到院時已無生命跡象,家屬緊急趕往探視。(記者廖耀東攝)

  • 友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外。(記者廖耀東攝)

    友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外。(記者廖耀東攝)

  • 友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外,其中藍依權、阮世麒到院時已無生命跡象,家屬緊急趕往探視,傷心落淚。(記者廖耀東攝)

    友達中科廠房昨下午發生一起工安意外,造成承包廠商員工2死3傷意外,其中藍依權、阮世麒到院時已無生命跡象,家屬緊急趕往探視,傷心落淚。(記者廖耀東攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:<友達中科廠>5工人吸入毒氣 2死


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月29日‧星期六‧甲午年十月初八