快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

警局擺關公 刀向何方禁忌多

2009-03-09

〔記者黃立翔、黃文鍠/綜合報導〕警察機關常常可以看到關公像,尤其以偵查隊為最,希望刑警效法關公節義精神,但也衍生出許多擺設關公像的慣例,部分煞有介事,部分也只是穿鑿附會。

北縣警局資深偵查隊長說,台北縣15個分局幾乎都有關公像,尤其是刑警辦公室,但絕不像港片一樣公然在辦公室內燒香膜拜,主要還是當做藝術品擺設,雖然不視為「神像」,但對於關公的位置、姿態、刀刃劈向都有考究。

資深刑警說,關公像分為文關公、武關公,文關公讀春秋、武關公持青龍偃月刀;以往警界流行擺武關公,以展現陽剛、尚武精神以威嚇犯人,最近幾年警界進修風氣盛,開始流行文關公,或是左手持春秋、右手握青龍偃月刀的「文武關公」。

刑警說,關公像的表情祥和或威嚴,多半反映擁有者的個性,新來的偵查隊長,辦公室裡若是放著一尊威嚴關公像,部屬絕不敢徇私舞弊;若是關刀向內,則透露新來的隊長可能要整頓風氣,關刀對外則表示準備大力整頓轄區治安。

刑警說,關刀禁忌最多,傳說中最重要的是刀刃不能對著自己,否則易招血光之災,更不能掉落,相傳只要有關刀掉落,偵查隊中一定會出意外,更有人把關刀掉落跟風紀案件聯想在一起。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:警局擺關公 刀向何方禁忌多


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字