彌月鎖片偷「金」減兩 想賣須火燒驗身

2009-03-01

〔記者王瑞德/台北報導〕經濟不景氣,變賣金飾求現才發現偷「金」減兩!

拋售潮引爆偷金事件

經濟不景氣,加上金價節節高昇,不少民眾忙著拋售舊金求現,甚至將小朋友滿月時親朋好友贈送的大批「金鎖片」和「小戒指」拿到銀樓販售,沒想到銀樓卻發現,這些舊金竟有高達3分之1成色不足,添加銀或銅過量的「偷金」現象,甚至必須扣除25%的重量才肯收購,讓消費者氣結。

位於台北縣板橋市的銀樓業者指出,最近賣黃金的民眾相當多,他們發現一個現象,就是滿月的金鎖片、小戒指大多成色不足,因此業者回收前,均要求民眾同意他們將這些金鎖片全數用火燒「驗明正身」,否則就拒收。

不純就須扣25%重量

據了解,過去民眾販賣飾金時,不管保存狀況如何,銀樓業者每錢均扣除5%的「耗損」;如今業者發現,金價高漲後,有不肖同業將飾金摻入更多「雜質」,為求自保,對於經火燒之後出現顏色較白較淡、成色不足的金鎖片或小戒指,均要求扣除25%重量,否則拒收。

折損太高民眾吃悶虧

除了成色不足,還有消費者發現,業者在出售金鐲子時都是直接秤重並以純金價格販賣,但等民眾拿金鐲子前往銀樓販賣時,業者卻表示,扣環部分為了硬度考量均以銅製作,所以回收時必須扣除總重的10%,但因飾金已加收數百到數千元不等的「工錢」,買賣之間消費者明顯吃了悶虧。

廣告
  • 陳老闆說,曾遇到有人用「金包銀」的方式企圖矇騙,但一經俗稱「強火」的乙炔就會露出馬腳,真金是不怕火煉。(記者黃立翔攝)

    陳老闆說,曾遇到有人用「金包銀」的方式企圖矇騙,但一經俗稱「強火」的乙炔就會露出馬腳,真金是不怕火煉。(記者黃立翔攝)

  • 孩童金飾因成色較不純,銀樓業者說,收購時都要扣去約總重的0.07。(記者黃立翔攝)

    孩童金飾因成色較不純,銀樓業者說,收購時都要扣去約總重的0.07。(記者黃立翔攝)

  • 成色不足的金鎖片經過銀樓業者火燒之後就會現形(上一和中),金鎖片的顏色顯得較白,硬度也太硬,業者就會以扣除1/4的重量耗損來收購。(記者王瑞德攝)

    成色不足的金鎖片經過銀樓業者火燒之後就會現形(上一和中),金鎖片的顏色顯得較白,硬度也太硬,業者就會以扣除1/4的重量耗損來收購。(記者王瑞德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:彌月鎖片偷「金」減兩 想賣須火燒驗身


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月28日‧星期五‧甲午年十月初七