玉蘭花買賣 北高兩大幫掌控


2009-02-01

〔記者黃良傑/高樹報導〕全國玉蘭花最大產地位於屏東縣高樹鄉,其次是鹽埔鄉,單單高樹鄉就有40多公頃地生產玉蘭花,目前有台北、高雄兩大幫專批街頭玉蘭花賣,其中以台北幫批貨量最大,單日超過300斤;產銷班透露,兩幫給付貨款穩定,都是公認的最佳客戶。

玉蘭花最大產地位於高樹鄉泰山村,盛產期為6、7月,冬季產量少,一斤可賣到150至200元。玉蘭花在夜間開放,採收與運輸都必須在夜間進行,因市場需求量大,使得玉蘭花產銷逐漸邁向專業化。玉蘭花的產銷,原本由花農委託遊覽車運送方式進行,不過玉蘭花被企業化栽種後,已改由專車直接南花北送。

高樹鄉公所表示,目前有台北、高雄兩大幫,專批玉蘭花到全台各街頭販賣點,再自行出車宅急便至各分區發送,批高樹鄉泰山村的玉蘭花,以台北幫為最大宗,超過高雄幫,估計一天至少批貨300斤,玉蘭花最慢當天夜間9點前都要到位,運到轉運站交到街頭老婦手上。

  • 玉蘭花是台灣常見的香花,一年可開多次花,香味濃郁。<br>(資料照)

    玉蘭花是台灣常見的香花,一年可開多次花,香味濃郁。
    (資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/