一粒眠

2008-12-29

一粒眠(Erinim)是中樞神經抑制劑,在臨床上通常用以治療焦慮、失眠、肌肉緊縮等症狀,因價格較低,近年來被搖頭族、拉K族大量使用於抵癮,尤其是在服用搖頭丸及K他命之後,服用一粒眠可以減緩興奮情緒,還會產生飄飄然之感,近年來已經被列為第三級毒品。

一粒眠成份為「硝甲西泮」(Nimetazepam),一般可以做為安眠藥及鎮靜劑使用,但近年來出現濫用情況,尤其是馬來西亞的搖頭族發現在服用搖頭丸之後,在興奮情緒太強烈而無法控制時,若是再服用一粒眠,將可以減緩興奮情緒,還會產生飄飄然之感,造成搖頭族大量使用,而馬來西亞政府也開始嚴格取締,使得一粒眠的製作基地轉到台灣。

近年來,台灣的不肖業者也聘用馬來西亞籍的製毒師傅,前來教授製作一粒眠技術,而且因台灣對於一粒眠的管制並不嚴格,使得台灣成為一粒眠製造、銷出大國,外銷東南亞各國之夜店。

一粒眠除了廣為搖頭族、拉K族使用外,若是其與酒精一起服用,將立刻產生強烈的安眠效果,因此也被做為「強姦藥片」使用,目前我國的毒品危害防制條例中,將一粒眠列為第三級毒品,不法製造、販賣者將處以5年以上有期徒刑。(記者林良哲)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:一粒眠


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅