老鼠會互助會 吸金翻新

2008-12-12

記者林良哲/專題報導

台灣的吸金公司歷經20多年演變,吸金手法一再翻新,早期多採發放高額紅利,以老鼠會形態發展;鉅眾的手法則大不相同,由民眾加入成為互助會成員,以標會方式進行,業者再居間抽取服務費,利用「合會」閃避違反銀行法刑責,手段更勝一籌。

以高利潤、高報酬為號召、藉由「老鼠會」進行吸金方式,最早起源於200多年前的英國,1960年代日本也興起不少吸金公司,1983年鴻源集團在台灣成立,是國內第一家以異常高利、老鼠會形式吸收民間游資的投資公司。當時鴻源推出4分至6分高利,立刻吸引大眾加入,該公司舉辦「鴻源人團結大會」,安排各項鼓舞士氣、凝聚向心力節目,結合投資人,與公司幹部人手一支蠟燭,將負責人沈長聲團團圍住,宛如一場造神運動。

1990年1月,鴻源集團宣布停止發放紅利,瞬間引爆十多萬名投資人及近千億元的經濟風暴,但吸金公司卻未停止,雖然投資標的包括股票、土地、礦產、生技產業、農牧業等,但手法卻都以老鼠會方式招募會員,發放高額紅利吸引投資人加入,台中地檢署近10年來至少偵辦超過30起類似案件。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:老鼠會互助會 吸金翻新


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅