五洲製藥老董 遭勒索3050萬


2005-06-11

〔記者張文川、胡守得╱台北報導〕國內知名的老字號五洲製藥董事長吳先旺日前向北市萬華警分局報案,表示遭分公司重要幹部之子、已離職員工J某,以檢舉公司逃漏稅相脅,恐嚇勒索3050萬;J某並委託一家財務顧問公司代為討「債」,派出8名男子至吳宅門前拉白布條抗議,全案正由士林地檢署指揮萬華警分局偵辦。

據悉,受託處理債務的該家財務管理顧問公司,位於北市信義路4段,領有營利事業登記證,對外標榜合法討債。消息來源指出,北部某位經常喜歡揭弊而大出鋒頭的民意代表,即為該財務顧問公司幕後操盤者之一。

五洲製藥董事長吳先旺日前向萬華警分局報案指出,41歲已離職的員工J某涉嫌恐嚇取財、妨害名譽,案經連月調查並完成必要蒐證,將在近日內收網逮人。據指出,J某係五洲旗下分公司重要幹部之子,J某退伍後由父親引介,至五洲旗下分公司擔任業務員。報案人指出,J某上班時間一直很不正常,去年底又連續曠職多日,五洲總公司促其上班,J某當眾揚言「我不幹了」,公司依規定為其辦理離職,J某因此喪失員工資格。

今年4月中旬,J某赴吳先旺位於台北市士林區住處,因吳不在,J某要求吳的媳婦轉達,要求吳支付3050萬元解決「勞資問題」,否則就要檢舉藥廠逃漏稅。數日後,雙方曾至勞委會尋求調解但無解,勞委會建議雙方打行政官司解決。

J某隨即委託一家財務顧問公司代為催討「債務」,日前8名黑衣男子至士林芝山路吳宅門前,高舉寫著「惡意資遣員工」、「沒良心」標語的白布條,轄區士林警分局翠山派出所獲報曾前往處理,將8人帶回派出所,當天最後以「處理民眾抗議糾紛」結案。吳先旺因不堪其擾,經諮詢餐飲業密友後,認為J某所為涉有妨害名譽、恐嚇取財之嫌,日前在友人陪同下親自向萬華警分局正式報案。

五洲生產斯斯、足爽 廣告詞一向俗擱有力

〔記者高嘉和╱台北報導〕董事長吳先旺被勒索,工廠位於桃園縣新屋鄉的五洲製藥十分低調,員工僅表示不清楚這件事,打電話到台北分公司也無人接聽。

以生產感冒藥、保肝膠囊等廣告成藥的五洲製藥,每年砸下的廣告預算,超過不少知名汽車及化妝品品牌,是台灣前20大廣告主之一,「香港腳用足爽一燙就不癢」等琅琅上口、俗擱有力的廣告詞,就是出自董事長吳先旺的創意。

以生產敏肝寧、斯斯、益可膚、足爽等廣告成藥知名的五洲製藥,民國45年創立,據五洲老員工透露,最早老闆姓林,是高雄鳳山人,初期是生產傳統漢方藥品,到民國54年,增加西藥製劑,才成為中西醫藥製藥廠。現任董事長吳先旺民國75年接手五洲製藥,靠著找藝人豬哥亮代言斯斯產品,一炮而紅。

雖然五洲製藥遲遲不肯申請上市櫃,但公司實力不弱,每年砸在電子媒體廣告金額最高達數億元,上屆世界盃足球賽時,五洲超高頻率的託播廣告,一度在網路上造成話題,強調整場比賽除了看踢球外,就只見到香港腳與足爽。

五洲能靠著斯斯、足爽等產品打響知名度,董事長吳先旺功勞不小,「不傷身體再講藥效」、「香港腳用足爽一燙就不癢」等廣告詞,都是來自他的創意,吳先旺甚至在春節期間包廣告向消費者拜年,是除陳水扁總統外,少數在電視上公開拜年的人。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/