紅蜘蛛小檔案

2008-05-17

宜蘭縣三星警方用1隻「紅蜘蛛」套話,讓檳榔搶匪露餡,這隻「紅蜘蛛」很小,警方拍照存證也拍不清楚,事後「物證」也死亡被丟棄,花蓮區農業改良場助理研究員林立說,不少原住民在山上種檳榔,檳榔花、檳榔果實上都會出現這種專門吸吮汁液、長相像蜘蛛的小生物,導致檳榔長得不好,這種小生物,腿比一般蜘蛛短且粗,由於腹部是紅色,族人稱為「紅蜘蛛」。

林立查閱相關資料發現,檳榔樹上的確曾發現象鼻蟲及紅蜘蛛等害蟲,紅蜘蛛屬雜食性,廣泛出現在蔬菜類、果樹、花朵上,最常藏身在葉片背面,因此又被稱為葉?,以吸吮葉片汁液為生,導致葉片會出現白斑,無法正常行光合作用,葉綠素不夠,新葉不易生長,嚴重的話,葉背會出現蜘蛛絲狀物。(記者楊宜敏)

廣告
  • 紅蜘蛛生活在葉背,吸引葉片汁液為生。(花蓮區農業改良場助理研究員林立提供)

    紅蜘蛛生活在葉背,吸引葉片汁液為生。(花蓮區農業改良場助理研究員林立提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:紅蜘蛛小檔案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月30日‧星期二‧甲午年九月初七