狂盜牛樟木 種"靈芝王"牟利

2008-05-14

〔記者余雪蘭、謝銀仲、謝介裕/綜合報導〕用盜採牛樟木,人工培養牛樟菇!

40噸已種出成果

男子游江河、林錫坤涉嫌收購盜採的牛樟木,在南投縣培育「靈芝之王」牛樟菇,嘉義地檢署檢察官王啟旭13日帶領竹崎警分局、嘉義林管處森林警察等人飛象過河查獲,現場查扣80噸的牛樟木塊,其中2000塊已培養出牛樟菇。

牛樟木為保育類的台灣特有種樹木,檢警昨天在南投縣水里鄉頂崁村由游江河(50歲)與林錫坤(43歲)2人合夥經營的牛樟菇農場,查扣到的牛樟木塊,樹齡都在幾百年到千年之間,砍切的痕跡則有新有舊;初步清點,約有2000塊的樟木已培養出牛樟菇(又稱樟芝),另有40噸的牛樟木塊還未培養,檢警連同帳冊一起查扣,帶回清查。

游江河向檢警辯稱這些牛樟木有的是撿來的漂流木、有的是林管處查獲盜伐後沒入法拍的牛樟木,有的則是民眾拿來請他們幫忙培養牛樟菇。

不過檢警初步調查指出,嘉義縣阿里山與奮起湖工作站的林班地遭山老鼠盜採牛樟木,當場裁切成塊後,再銷贓給游江河,游江河與林錫坤用這些牛樟木塊,培育牛樟菇牟利。

據悉山老鼠在盜採牛樟木時,會區分牛樟木內有沒有牛樟菇菌附著,若有,1公噸叫價10到12萬元,若沒有牛樟菇菌,1公噸也要2到3萬元。

推估至少培養5年

由於牛樟菇的成長緩慢,檢警昨天查扣到的牛樟菇有的已有成年男子的半個手掌大、3公分厚,推測其培養的時間至少有5、6年之久,也顯示游、林涉嫌從事不法交易已久。

嘉義林管處則表示,阿里山林區幅員廣闊,山老鼠捉不勝捉,而牛樟木因交易價格最好,遭盜採最為嚴重,去年阿里山與奮起湖林班地遭盜伐的案件有14件,其中一半是牛樟,2年來遭盜採的牛樟材積共約63立方公尺,約為50多公噸。

廣告
  • 嘉義檢方在南投縣水里查扣大批木材,是否全是牛樟木有待查證。(記者謝介裕攝)

    嘉義檢方在南投縣水里查扣大批木材,是否全是牛樟木有待查證。(記者謝介裕攝)

  • 涉及違法經營牛樟菇生意的犯嫌游江河(左圖)。(記者謝介裕攝)

    涉及違法經營牛樟菇生意的犯嫌游江河(左圖)。(記者謝介裕攝)

  • 坊間較常見的牛樟菇薄片。(圖:嘉義林管處提供)

    坊間較常見的牛樟菇薄片。(圖:嘉義林管處提供)

  • 嫌犯在南投經營的農場,被嘉義森林警察查獲正利用太空包培植大批的牛樟菇。(記者謝介裕攝)

    嫌犯在南投經營的農場,被嘉義森林警察查獲正利用太空包培植大批的牛樟菇。(記者謝介裕攝)

  • 行家收藏罕見的一朵長50公分、寬20餘公分、厚5公分、重10餘斤、外型菇葉層層疊疊有如假山的頂級牛樟菇。(記者謝銀仲攝)

    行家收藏罕見的一朵長50公分、寬20餘公分、厚5公分、重10餘斤、外型菇葉層層疊疊有如假山的頂級牛樟菇。(記者謝銀仲攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:狂盜牛樟木 種"靈芝王"牟利


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月1日‧星期五‧甲午年七月初六
2014世界盃足球賽專題報導