醫師︰驗孕棒準確度達95%

2008-03-18

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕國泰醫院新竹分院生殖醫學中心主任林正凱表示,驗孕棒雖非百分之百準確,但通常也有95%以上的準確度,造成誤差的原因,則包括材質問題或驗孕時間不對等都有可能。

林正凱說,由於飲食西化,使得目前台灣女童的初經普遍提早,在小學四、五年級初經就可能來潮,小學三年級以前來初經者,則可能有性早熟的問題。

由於材質問題或懷孕週數不夠,即使使用驗孕棒都可能會有誤差,至於月經不準者,因為不知何時會排卵,因此其驗孕棒也會有錯誤,醫師會隔幾天再做一次,才能較為確定。

其他驗孕棒失準的情況,還包括孕婦因年紀太輕或太大,使得卵子品質不夠好,或者不易著床的體質,使得胚胎剛於子宮著床時,驗孕雖有反應,但很快就流掉。

林正凱以他多年的臨床經驗,認為目前社會呈現「性行為開放」、「性觀念保守」、「性知識不足」的狀態,即使是遭性侵害的個案,在事發後72小時內,服用事後避孕藥,也有超過9成以上的效果,可讓被害人的傷害減到最輕,被害人如隱忍不發,反而可能讓自己面對更多的後遺症。

廣告
  • 林正凱醫師。(記者蔡彰盛攝)

    林正凱醫師。(記者蔡彰盛攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:醫師︰驗孕棒準確度達95%


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月23日‧星期六‧甲午年七月廿八