石碇金蟾蜍王 香客絡繹不絕

2008-02-05

〔記者邱紹雯/北縣報導〕台北縣石碇鄉永定村元寶山仙石府內有台灣最大的金蟾蜍王,超過30呎高的巨石因貌似三足蟾蜍而聞名,求財者趨之若鶩,不少放貸者也多愛來此祈求,盼錢財順利討回。

元寶山仙石府位在石碇通往平溪的106縣道上,背倚元寶山,正對石碇五路財神廟與姑娘廟,3間廟聚集在此,匯集靈氣與財氣。

宮主曾忠義說,仙石府興建6年,民國90年納莉颱風引爆土石流,沖毀他家祖厝,他在重整家園時赫然發現3座巨石,其中最大者外型極似蟾蜍,其他則與獅、象維妙維肖,他憶起先父曾叮囑,不管有任何困難皆不能變賣祖厝的家訓,加上出土的蟾蜍石上竟自然有個「曾」字,種種跡象,因而興廟祭祀。民間流傳「劉海戲金蟾」的傳說,仙石府即以奉祀海蟾祖師的金身為主,加上金蟾石主、金象石主和金獅石主坐鎮宮內,香客求正財或偏財,都相當靈驗。

曾忠義說,不少生意不順利或是錢借出討不回來的人也都喜好來此祈求「巨石蟾蜍王」,用手觸摸,誠心祈求可有感應。仙石府提供各式大小金蟾蜍(見圖,記者邱紹雯攝)可與香客結緣,不少香客選擇黃道吉日請回家鎮宅招財,每日以杯水供養,可帶來好運。

廣告
  • 石碇仙石府提供大小金蟾蜍,供民眾原結緣。(記者邱紹雯攝)

    石碇仙石府提供大小金蟾蜍,供民眾原結緣。(記者邱紹雯攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:石碇金蟾蜍王 香客絡繹不絕


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六