徵地補償 神秘果賺中科1億


2007-05-24

官員涉嫌圖利農民

〔記者楊政郡/台中報導〕中部科學工業園區土地徵收辦理地上物補償,爆發疑似農民搶種神秘果,官員涉嫌圖利弊端,台中檢調單位昨日搜索中科管理局、負責查估的中國生產力中心總部、農民張舜濱住處等,帶回大批文件,並傳訊中科管理局局長楊文科、組長陳季媛、承辦員黃淑女及中國生產力中心負責查估的經理徐德和、助理工程司高、趙等人,正漏夜偵訊中。

檢調指出,這件地上物補償查估,都是專業單位執行,但過程離譜讓人咋舌,前後估價竟相差近70倍,已緊急去函地政事務所與銀行,凍結張某名下2棟不動產及銀行帳戶存款。

行政院國科會89年間取得台糖公司同意提供土地開發中科,台中縣、市政府在91年7月間對外辦理「中科土地徵收說明會」,中科籌備處同年10月成立。

93年初,彰化縣花壇鄉廣善園藝中心負責人張舜濱,在政府規劃的中科預定地範圍內(位於中科三期,目前為力晶公司用地),向台糖承租8公頃餘土地,開始種植神秘果,94年間更是大量栽種,總計約栽種9萬餘株,其中有6萬餘株集中在約1公頃土地內,異常密集。

首次查估 僅138萬

95年初,中科籌備處開始進行地上物查估補償作業,委由「理德不動產估價師事務所」進行,第一次該事務所依據「台中縣農作改良物徵收補償查估基準」,正常的神秘果種植方式每公頃700株,每株補償單價以最高的275元核算,總計138萬5175元。

民代說項 補償再變

張姓農民抗議、陳情,強調他種植密度很高,不可能每公頃才700株,理德事務所改以每平方公尺補償200元,核算1588萬3332元;張某還是不滿,又透過民代陳情,理德就依張某陳報的9萬餘株,再以樹株高度,核算平均每株補償471元,而算出4243萬餘元,但理德建議不要採用,應以第一次或第二次查估為合理。

最後認定特殊植栽

可是張某還是不滿,有民代出面為他說話,經協調,又改委由中國生產力中心來查估,找到「台中縣農作改良物徵收補償查估基準」中的第10條,將神秘果認定為「特殊植栽」,並核價每株1000元,補償金額暴增為9539萬8650元,張姓農民才滿意。

結果中科以神秘果價值不凡,想以拍賣方式出售這批果樹,不料沒人要,最後需地孔急,先一批批送給附近機關學校,後來乾脆開放民眾自行挖走,現由力晶公司整地中。


業主開價4億 當時估價138萬

〔記者謝鳳秋/豐原報導〕台中縣政府92年開始規劃爭取中科后里基地,95年地政局受中科管理局委託進行地上物補償查估,神秘果園種植9萬5000餘株神秘果,業主補償費起初開價4億餘,經過8次協調,最後獲9539萬補償。

縣府92年就規劃利用后里七星農場、后里農場及舊社農場等共約300多公頃土地,爭取作為中科后里園區,93年10月中科第三期落腳后里底定,95年中科管理局委託縣府地政局辦理地上物補償查估作業。

價差太大 各方角力

神秘果園業主於93年初向台糖租用8.5公頃土地,種植9萬5000餘株神秘果,由於中科管理局趕著要在95年7月把土地交給力晶公司(後來增資更名為瑞晶公司),和業主協商協議價購,業主強調,自己看好神秘果市場,購買加工設備,打算大規模生產神秘果,補償費要4億餘。

然而,地政局委託理德事務所依台中縣農作改良物徵收補償費查估基準的神祕果作物估算補償費138萬、採密植方式計算1588萬、採「特殊植栽」計算4243萬,中科管理局拿查估結果和業主協議價購,因價差太大,一直談不攏,還有各方勢力先後介入。

中科管理局要求重估補償費,地政局再委託中國生產力中心估價,除了以「特殊植栽」估價,還分株計算樹齡,估出了9539萬,縣府農業局、地政局、業主前後開了8次協調會,中科管理局沒耐心再等待,95年5月和業主達成協議,補償費9539萬;縣議員張立傑於去年5月31日揭發此價格三級跳的補償案。

天價購入 全送光光

中科管理局買了這些「高貴」的神秘果後,開放給公家機構索取,索取不完的,於95年7月25日開放給民眾免費挖取,民眾動員卡車、挖土機到場,好像挖樹比賽一樣,場面熱鬧萬分。


神秘果

神秘果原產於西非,鮮紅色的橢圓體漿果,長約1到2公分,有少量甜味的白色果肉,食用後神奇效果立現,因為含有高量醣蛋白,能改變人的味覺,效果長達30到200分鐘,之後吃下任何酸、苦、辣的食物都會變成甘甜無比,可製成酸性食物的助食劑或滿足糖尿病患者需要的變味劑。

神秘果喜性高溫多水,容易栽種,5年前一顆果實要價1、200元,一株樹曾經喊到20多萬元,普通樹苗也要數千元。後來台灣人一窩蜂大量栽種,價格大跌,目前一顆神秘果市價只有10元不到。(記者蔡淑媛、楊政郡)


中科:過程合法

〔記者楊政郡、歐祥義/連線報導〕中部科學工業園區管理局昨日驚傳遭到檢調單位大舉搜索,查扣大批文件,局長楊文科、建管組組長陳季媛及承辦補償費發放的承辦員黃淑女遭檢調約談;局長楊文科在被傳訊前指出,他會配合檢調調查,也相信員工清白,在處理過程中他坦蕩蕩。

中科管理局指出,針對此件地上物補償費的估算是委由專業鑑價機構進行,幾種核算方式都合法,受委託的專業單位是根據縣政府的查估標準核算辦理,一切都是依法行政。主任秘書郭坤明指出,與張姓農民、縣政府三方協調會中,是誰提出來交由中國生產力中心,他已記不清楚,但中國生產力中心有承攬政府農村生活圈營造計畫,有豐富農村市調經驗,是較可信任的單位。

財團法人中國生產力中心指出,對於中部科學園區作物補償的計算方式,作業人員均是依民法等相關法律辦理,現在案件已進入司法程序,該中心無法發表評論,全部交由司法單位處理。


補償費三級跳 中縣府覺不妥

〔記者謝鳳秋/中縣報導〕台中縣議員張立傑去年5月爆料,后里園區神秘果補償費三級跳,台中縣調查站即展開蒐證,並於23日由台中地檢署檢察官指揮調查員到中科管理局、中國生產力中心搜索,下午約談局長楊文科、建管組組長陳季媛等3名承辦員、中國生產力中心人員3人。

曾參與業務單位和中科估價協調會的台中縣副縣長張壯熙說,查估案從頭到尾縣府都站在配合中央重大建設立場協助辦理,中科管理局說法,對縣府不公平。

接受中科管理局委託代辦委外查估的地政局長陳守禮表示,農作物查估本來就非該局專長,中科管理局以人手不足為由要求代辦,就連委託哪個估價公司也是依據中科管理局協調會決議辦理,如果是強制徵收,就依台中縣農作改良物徵收補償費查估基準辦理,協議價購出價當然是需地機關中科管理局決定的。

農業局農會輔導課長邱松山在擔任農務課長時,也曾參與協調,他說,理德事務所依台中縣農作改良物徵收補償費查估基準的神祕果作物估算補償費138萬餘元、採密植方式計算1588萬餘元、採「特殊植栽」計算4243萬餘元,都還有依據,但生產力中心估9500多萬,他和地政局與會人員都覺得不妥,堅持依據查估基準來補償,中科管理局在最後一次協調會,仍決定依據生產力中心的標準發補償費。

調查發現,理德擁有合格不動產估價師,生產力卻無不動產估價師,中科管理局以「天價」補償業者,涉及圖利,同時也會再深入調查有無貪瀆情事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/