高雄港務大樓倒塌? 男散佈假消息被查辦


2018-12-09

〔記者吳仁捷、洪定宏/綜合報導〕一名複姓范姜的網友,前天在網路散佈興建中的高雄港旅運中心大樓 ,倒塌的假消息,高雄港務警察總隊查出他住新北市,昨由三峽警分局通知到案,范姜承認收到友人傳來照片,未經查證便散佈提醒,對於造成恐慌表示對不起大家,並在臉書道歉;警方依違反社會秩序維護法將他移請裁罰。

友人傳來 未查證就轉PO

有人7日在臉書PO出高雄港旅運大樓鋼骨照,聲稱「海邊路港務大樓倒塌」,媒體向警察、消防及台灣港務公司高雄分公司查證,確認是假消息。經查,照片是從旅運大樓上方往下拍,看起來像倒塌,實際上是延伸的鋼骨結構,屬帷幕曲面造型。

三峽警分局通知29歲范姜姓工人到案,他供稱,接到南部的朋友傳來照片,深感台灣近年歷經復興空難、普悠瑪車禍,憂心高雄港旅大樓的安全性,遂在沒查證下散佈。

警方表示,依目前法令,本件散播假消息違反社會秩序維護法第63條「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

  • 興建中的港務公司旅運大樓,被網友說是倒塌,被證實為假消息,警方展開約談。(取自網路)

    興建中的港務公司旅運大樓,被網友說是倒塌,被證實為假消息,警方展開約談。(取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/