1年多來4人殉職 執勤高風險 警擬購緩撞車


2018-12-09

〔記者曾健銘/新北報導〕一年多來已有4名國道警員在高速公路執勤中殉職,去年至今更有超過200名國道警員申請調離,為保護員警安全,國道公路警察局擬以明年度預算添購31輛緩撞車,當員警在高速公路處理事故,若不幸遇駕駛追撞,緩撞車可以為員警帶來多一層防撞的安全防護。

另外,國道警以往排除事故、拋錨車輛、掉落物等勤務,都是1車2警負責處理,今後也改為2車互助處理,且鄰近分隊會增派1輛巡邏車到場協助警戒,希望減少追撞意外發生。

據了解,目前交通部高速公路局的事故處理小組有20輛緩撞車,國道警察有31個外勤分隊,但沒有緩撞車。現行國道發生事故,員警第一時間趕抵現場,通常員警處理一段時間後,高公局事故處理小組的拖吊車與緩撞車才會駛抵,追撞事件常發生在這段「空窗期」。

基層表示,國道警察處理事故,警示燈和警報器都有開,但肇事駕駛都說「直至撞到警車,才醒過來」,故只有擺上緩撞車,讓追撞車輛先撞上緩撞車,才能保障員警執勤安全。

國道警局表示,緩撞車未到位前,仍需高公局事故處理小組協助支援緩撞車。

  • 近年國道警執勤交通事故統計

    近年國道警執勤交通事故統計

  • 月前國道警察處理撞擊掉落物爆胎,車剛停下來11秒就被撞。(資料照)

    月前國道警察處理撞擊掉落物爆胎,車剛停下來11秒就被撞。(資料照)

  • 國道警察局研擬明年添購同類型緩撞車。(記者曾健銘翻攝)

    國道警察局研擬明年添購同類型緩撞車。(記者曾健銘翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/