冠鈞之死效應 國道警察 明年起發放危險加給


2018-12-09

〔記者黃欣柏、王宣晴、曾健銘/綜合報導〕國道公路警察局楊梅分隊員警王黃冠鈞上月不幸殉職,喚起各界對國道警察權益的重視,在王黃員告別式當天,朝野立委與內政部長徐國勇、人事行政總處人事長施能傑特別赴國道視察,體驗國道警的危險工作環境,施能傑視察後允諾,危險加給將在明年上路,且不管何時通過,都會追溯自明年元月一日發放。

無論何時通過 都追溯自元月

國道公路警察局表示,危險加給並不能降低警方面對的危險性,但能鼓舞明知環境危險,卻仍勇敢保護用路人的現職員警,目前全台國道外勤警員人數約1260人。基層表示,危險加給對於第一線執勤警員是一種肯定,警員有了認同感,面臨險惡工作環境自然能夠「無所畏懼」。

今年4月國道警察郭振雄、葉家豪遭大貨車追撞殉職,內政部即發文向行政院提議增加國道警察危險加給,加給金額比照刑警增支6成警勤加給,即每人每月可實領5061元;行政院人事行政總處認為可能影響整體警察薪資的「衡平性」,案子延宕至今。

王黃冠鈞上月殉職後,立法院內政委員會與徐國勇、施能傑等人,實地上國道體驗員警工作環境,視察結束後,施能傑即允諾明年發放危險加給。至於加給金額是否會「打折」,徐國勇表示會全力爭取給足5061元。

徐國勇爭取給足5061元

施能傑表示,加給無法降低工作危險性,只能替國道警察局「留住人」,真正要解決問題,還是要請警政單位從教育訓練、裝備汰換等方向一起努力。

  • 官員及立委穿上反光背心上國道視導。(記者曾健銘翻攝)

    官員及立委穿上反光背心上國道視導。(記者曾健銘翻攝)

  • 國道公路警察局楊梅分隊員警王黃冠鈞上月不幸殉職,喚起各界對國道警察權益的重視。(家屬提供)

    國道公路警察局楊梅分隊員警王黃冠鈞上月不幸殉職,喚起各界對國道警察權益的重視。(家屬提供)

  • 國道警察在車輛高速行駛的環境下執勤,危險性極高。(記者姚岳宏翻攝)

    國道警察在車輛高速行駛的環境下執勤,危險性極高。(記者姚岳宏翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/