張智閔從擺攤 變連鎖芒果冰店董座


2018-11-09

〔記者錢利忠/台北報導〕13年前從年薪百萬的外商藥廠業務轉換跑道,回到南投家鄉經營有機農業的張智閔,因幫忙舅舅將枋山出產的頂級愛文芒果引進超市販售,因此嗅到芒果冰市場的商機,2010年與妻子從擺攤賣芒果冰做起,善於行銷的他,主打海鹽調味做出市場區隔,打響名號。

現年44歲的張智閔,當時與妻子在北市人潮眾多的光復南路上擺攤,擺攤第2個月,營收就從6萬多元暴增至60多萬元,也順利地從路邊攤進階成店面,替之後的「芒果恰恰」打下根基。

張智閔有著進軍世界的野心,不僅與舅舅合資近600萬元在枋山加農合作社建造中央廚房,將切條新鮮芒果製成冷凍冰條,確保全年穩定供貨,還找來藝人加持增加曝光度。

隨著海外加盟者接連而來,芒果恰恰進入展店高峰期,但也疑因展店衝太快,2015至2016年間開始出現投資糾紛,雖然遭投資人控告詐欺、前員工指控欠薪等,分別過關和解決,但終究因驗資不實遭起訴。

  • 張智閔曾替父親種的冬筍引進有機認證,又幫舅舅的芒果引進超市,成為開芒果冰店的契機。(資料照)

    張智閔曾替父親種的冬筍引進有機認證,又幫舅舅的芒果引進超市,成為開芒果冰店的契機。(資料照)