自閉症兄妹繪畫 包辦冠亞軍


2018-10-14

〔記者楊綿傑/台北報導〕一家兩名孩子皆有自閉症,對家庭的負擔何其大,但在父母陪伴下,林家弘與林庭萱兄妹透過繪畫找到心靈歸屬,兄妹倆在育成基金會舉辦的繪畫比賽,一舉獲得青少年組第2名及第1名;藉由藝術作品,不僅讓外界了解他們內心世界,也有助他們身心發展。

林家弘與林庭萱兄妹來自高雄,家弘從小學到高中9度參賽經驗豐富,也常常得獎。林媽媽見證了家弘接觸畫畫後,情緒在畫畫中得到抒發,與眾人讚賞中建立自信。

林媽媽指出,兩個孩子都有自閉症,在藝術治療過程中發現家弘有藝術天分,栽培哥哥的過程偶然發現妹妹庭萱也有藝術長才,這次哥哥以「海底清潔員」作品獲第2名,妹妹首次參賽就以「動物保護人員」作品獲得第1名。

讀國中的許佳琪也於1年多前開始畫畫,媽媽希望她藉由作畫改善人際溝通障礙,4月初拜師學畫,就以「琪幻之旅」作品獲得優等獎,佳琪非常開心。媽媽跟特教班吳老師看到佳琪透過畫畫找到自我對話窗口,在口語表達上大有進步,佳琪還受邀擔任畫展導覽員,介紹畫作。

育成基金會舉辦繪畫比賽邁入第10屆,累積近5千幅作品。此次比賽得獎作品將於青少年藝文沙龍持續展出到10月底。

  • 林家弘(中)、林庭萱(右)兄妹檔在育成基金會繪畫比賽奪得佳績,林媽媽(左)陪同領獎。(育成基金會提供)

    林家弘(中)、林庭萱(右)兄妹檔在育成基金會繪畫比賽奪得佳績,林媽媽(左)陪同領獎。(育成基金會提供)