挪用義刑顧問費 前偵查隊長被訴


2018-09-12

〔記者林嘉東/基隆報導〕新北市警瑞芳分局前偵查隊長林國雄,涉嫌利用管理義刑中隊業務機會,侵占9萬4640元顧問費,基隆地檢署昨依違反貪污治罪條例的「公務員利用職務上機會詐取財物罪」將他起訴。

林國雄2016年至2017年8月間,擔任新北市警局瑞芳分局偵查隊長期間,負責管理義刑中隊事務,聘請30餘名地方仕紳擔任中隊顧問,每名顧問需繳交2萬元顧問費。

起訴書指出,林明知義刑中隊提供給偵查隊的款項,僅限於偵查隊公務使用,仍向岳母購買比賽頭等茶1斤及茶油60瓶與罐頭塔等總價5萬8100元,向義刑中隊請款,領走5萬8100顧問費。

此外,林不僅拿餐會收據及自己買來送人、做公關的海鮮禮盒收據,甚至拿著非偵查隊或義刑中隊辦的餐費發票來請款,再領走3萬6540元顧問費。檢方認定,林利用管理義刑中隊業務機會,共侵占9萬4640元顧問費。

而林的頂頭上司、新北市警局瑞芳分局前分局長林泰裕,也被查出挪用義刑中隊2萬元顧問費,買海鮮禮盒送律師等人 ,基隆地檢署認定,禮盒是林國雄代購,林泰裕對經費來源並不知情,處分他不起訴。

但承辦檢察官批,林泰裕身為分局長,對於林國雄核銷義刑中隊款項本有督導之責,刑事上雖可推諉不知款項核銷過程與經費來源,但林泰裕未善盡主管督導責任,涉及行政責任部分,另移請內政部警政署依法懲處。

  • 新北市警局瑞芳分局前分局長林泰裕,被爆挪用義刑中隊2萬元顧問費,買海鮮禮盒送人。基隆地檢署認定,禮盒是請隊長林國雄代購,林泰裕對經費來源並不知情,因此處分他不起訴。(記者林嘉東攝)

    新北市警局瑞芳分局前分局長林泰裕,被爆挪用義刑中隊2萬元顧問費,買海鮮禮盒送人。基隆地檢署認定,禮盒是請隊長林國雄代購,林泰裕對經費來源並不知情,因此處分他不起訴。(記者林嘉東攝)