醫師斥藉毒減肥謬論 注射安毒恐猝死


2018-09-11

〔記者周彥妤/台北報導〕台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,安非他命屬於中樞神經興奮劑,使用方式以吸食較常見,注射次之,因注射會將安毒直接注入血管,人體吸收速度較吸食快,最快可能數分鐘內就起作用,更易加速死亡。

針對安非他命有助減重謬論,楊振昌表示,早期有些不法減肥藥也會添加,使用後確實會抑制食慾,門診就曾收治一名患者短時間內從80多公斤降至60多公斤,不過當事人卻出現幻覺、焦慮的「安非他命精神病」症狀。

楊振昌提醒,安非他命對人體有重大危害,輕者會煩躁不安、顫抖、無法入睡、心悸、頭暈目眩、頭痛、食慾下降或性慾不振;中度則有發汗、發熱、胸痛、昏厥;重度則包含發高燒、心臟衰竭、昏迷、抽筋、腦出血、休克、死亡。

安毒易上癮 造成「安非他命精神病」

楊振昌說,使用安非他命易上癮,若是長期濫用會造成焦慮、多疑、恐懼、被害妄想、幻覺、自殘,這些症狀又稱為「安非他命精神病」;他舉例,門診就曾收治一名患者,稱上帝指示要把自己的手腳剁掉。

楊振昌呼籲,正確減重不外乎由規律運動、飲食控制雙管齊下,若需要合格藥物輔助,可以至減重門診,尋求專業醫師協助。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 警方在江俊翰車內找到內有安非他命殘渣的針筒。(記者王冠仁翻攝)

    警方在江俊翰車內找到內有安非他命殘渣的針筒。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/